官渡区总工会党支部:“职工驿站”让服务更有温度

2017-12-05 18:24:29来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 在官渡区的街头,不知不觉中出现了一批让人眼前一亮的漂亮小屋。在里面有温馨的关爱,有休息的桌椅,有方便使用的微波炉、书刊、饮水设备、工具箱、充电设备、应急药箱设备,还有可以提供上网的免费wifi等。

    这是官渡区总工会突出工会增“三性”、去“四化”工会改革主线,突出职工需求导向,以创建标准化、资源社会化、内容丰富化、职工便捷化为基本要求,建成的一批“职工驿站”。重点服务环卫工人、出租车司机、交警协警、城管人员、快递外卖员、建筑工人、市政维修工等各类户外劳动者,切实解决他们面临的如厕难、饮水难、吃饭难、休息难等现实问题。

    今年以来,区总工会为了进一步完善服务职工工作体系,有效提高服务职工的精准化水平,坚持以职工需求为导向,解决好服务职工最后一公里的现实问题,通过问卷调查及实地走访等方式,摸清职工群众的需求,多方动员、主动谋划,通过整合社会各方资源,推动改善户外劳动者工作条件,让更多的户外劳动者感受到工会组织的关怀和温暖,切实履行工会服务职工群众职责,在全区范围内科学布局,建成了17个“职工驿站”,共投入资金50余万元。

    每个“职工驿站”的建设都遵循“工会主导、整合资源、规范管理、温馨服务的建设思路”,保障有桌椅、微波炉、书刊、饮水设备、工具箱、充电设备、应急药箱等物资设备,制定了相关的管理制度,并落实专人管理。使驿站建设标准化,服务人性化,保障常态化。

    随着“职工驿站”的建成并投入使用,使广大的职工群众感受到“家的清凉”和“家的温暖”。在职工驿站除了基本的如厕、饮水、吃饭、休息等服务,每一个职工驿站都根据自己的实际推出了特色服务。例如:位于北京路的“易得味健康快餐‘职工驿站’”每天为环卫工人提供20份免费午餐;位于官渡广场的“职工驿站”同时也是职工“e家”在休息的同时可以提供上网等服务。在驿站享受服务的除了户外劳动者,还有我们的普通市民、到春城的游客。大家从中感受到了城市的温暖,得到了社会的一致好评。这里使我们的城市更“亲切”更“和谐”。

    官渡区总工会在今后的“职工驿站”建设工作还有更多的目标。首先是总结经验,加强认识,不断增加“职工驿站”的覆盖面,同时加强职工驿站运行管理,完善配套设施、健全管理制度,并将“职工驿站”网点建设拓展和优化职能作为一项重点工作,实现长效化管理,并利用“互联网+工会”模式,与手机各类地图导航APP合作,将爱心驿站地址在手机地图上标注,方便职工群众查找,为广大职工提供更多更好的服务平台。同时不断提升工会服务工作的普惠化、精准化水平,切实增强工会组织的凝聚力和吸引力。通过扎实有效的建设工作,切实把“职工驿站”打造成为工会服务职工的新阵地、展示工会形象的新窗口、彰显我们城市魅力的新领域,为昆明建设区域性国际中心城市做出应有的贡献。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信