官渡区羊甫社区“大党委”成立 校地军地合作构建基层党建新格局

2017-12-05 17:21:51来源:昆明信息港

现场授牌
现场授牌

    昆明信息港讯 记者栗飞 通讯员熊楠 12月5日上午,官渡区小板桥街道羊甫社区举行“大党委”成立仪式暨宣传贯彻“十九大”精神活动,通过搭建桥梁和平台,加强社区、驻区单位和“两类”组织之间的沟通联系,构建新型基层党建格局,实现社区党建工作条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建。

    羊甫社区“大党委”成员单位包括昆明学院医学院党总支、昆明学院马克思主义学院直属党支部、云南省邮电学校党总支、武警边防士官学校勤务大队党总支等11家高校党总支(支部)以及云南雷霆保安服务有限公司党支部1家企业支部。

羊甫社区“大党委”成员单位带来了群众喜闻乐见的表演
羊甫社区“大党委”成员单位带来了群众喜闻乐见的表演

    仪式上,小板桥街道相关负责人介绍,羊甫社区‘大党委’的特色是高校与社区共建,驻区部队与社区共建,最大限度统筹辖区资源,共谋社区发展。“大党委”汇集了来自高校及武警部队的人才,新的思想、文化、以及科级成果,将极大地推进社区持续发展。“这些都是我们基层建设发展最需要的内容。”

    “大党委”的成立,不仅可以破解当前基层党建工作协调沟通难、服务资源优势互补难、在职党员发挥作用难的“三难”局面,更为加强各社区、单位、组织之间的沟通联系,推进党建工作联做、社区资源共享、公益事情联办、服务难题联解、精神文明联创、生活环境联建。

    据了解,羊甫社区“大党委”下一步将采取有效措施加强党员队伍的建设,强化“三会一课”、“两学一做”等组织生活的正常化、常态化,促使“大党委”党员增强角色意识,主动联系服务群众,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。对驻区单位党员实行双重管理,在不改变“大党委”成员单位党员党组织隶属关系的基础上,建立社区服务登记报到制度,推行民主评议党员和干部考察进社区。

    驻区单位党组织将积极参与社区“大党委”活动,参与社区公益项目和志愿服务,有条件的可以结对困难群众和困难家庭,经常性地开展帮扶服务。此外,羊甫社区“大党委”还将充分发挥高校、企业党组织优势,逐步将场地、设施、专业等资源向社区居民开放,主动为社区开展活动提供各类支持。

    “在各位成员单位的支持下,羊甫社区早已形成了校地合作,军民共建的良好传统。”羊甫社区有关负责人说。据了解,创文期间,各高校积极参与到羊甫社区工作中,昆明学院医学院的义诊、昆明学院美术学院创作的核心价值观墙画、武警边防士官学校、云南省邮电学校的教师学生志愿者开展志愿服务、主题党日……等特色活动,为社区建设发展增添动力。

    当天,来自羊甫社区“大党委”成员单位带来了歌舞、广场舞、相声等群众喜闻乐见的表演,精彩的节目引得观众掌声笑声不断,演出中还穿插知识问答环节,题目都紧扣十九大精神。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信