孩子说话口吃怎么办

2017-12-05 11:26:11来源:华龙网

    很多孩子在幼龄的时分会呈现口吃的现象,不是说话嗯嗯的半天说不出话来,就是一句话的某个字音拉的老长,乃至有时分孩子自己急得都不可就是讲不出来。这时作为家长的我们该怎么办?

    关于孩子的口吃状况,爸爸妈妈首先要耐性辅导孩子,让他讲 话对不要着急,要想清楚再讲,渐渐他讲。说话时胆子要大一 点,不要严重,不要惧怕。鼓舞他建立决心,渐渐纠正。

    其次,爸爸妈妈对有口吃的孩子不要嘲笑,更不要因口吃而打骂孩子。爸爸妈妈自己自己就不应该表现出着急,避免给孩子再添加不 必要的压力和焦虑。

    除此之外,爸爸妈妈应该调查、分析孩子的日子,找出孩子在 哪一些憎况下简单呈现口吃,在哪一些情形中能流利他说话。在可能的状况下,尽量减少晦气情形的呈现,平缓对话的情 景,以减轻孩子的焦虑。在必要时,挑选一些简略的句于作为 说话内容,使孩子简单口答。

    在态度上,应该对孩子表明友爱一点,例如,用手轻轻抚 摸一下孩子的头,或许亲热地抱抱孩子。然后用温文的口气, 安慰孩子:“说话时不要着急,不要时断时续的,再渐渐来, 想清楚再讲。即使讲错了,也没关系,爸爸妈妈不会责怪你 的,也不会打断你的话。”然后爸爸妈妈就耐性地等待孩子把话讲完,不要敦促。

    如果孩子平时与他人说话太少,在生人面前说话时,生怕 自己讲欠好,越严重就越口吃。爸爸妈妈可挑选使孩子感到轻松的 环境,例如在家里;或许挑选小孩自己比较了解的叔叔阿姨或 小朋友,在轻松天然的状况下尽量攀谈,鼓舞孩子多说话。谈 话的内容能够是一些孩子了解的论题,例如孩子喜爱的游戏、体育活动。电视节目。兴趣爱好等,在轻松的气氛下进行交 谈,帮助孩子把握自己最流利的说话方法,并坚持下去成为习惯。

    注意事项:如果孩子口吃持续一个月以上依然没有好转,可以咨询口舒乐的专业纠正教师,帮助孩子早点摆脱口吃困扰!

编辑:实习编辑秦绍婵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信