金星小区占道停车现象惹民怨

2017-12-05 08:43:39来源:春城晚报

    近日,家住昆明市北市区金星小区的市民陈大姐向晚报反映,金星小区内道路两侧停满车,仅留一条窄窄的道路供通行,有时车辆堵到不能动,但她更担心的是消防安全隐患。她说,“平时堵车也就算了,但要是小区哪里发生火灾,消防车怎么可能赶到现场救援?”

    走访

    道路两侧见缝插针停满车

    12月4日,晚报记者来到了这个金星小区走访时看到,金江路金星小区(七号庭院)的入口处,道路两边停满了货车、微型车、轿车、出租车等。再往前走100米,路越来越窄,原本只有六七米宽的道路两侧被划上了宽约两米的停车位,见缝插针地停了很多车。一旦有车停得不太整齐,中间所剩的空间就更加狭窄。数了下,中间一段较窄的一百多米长路段内停的车达47辆,车挤车,车挨车。

占道停车

    在记者走访期间,一辆白色越野车从路口驶来,开到狭窄的中间路段时,对面驶来一辆黑色轿车,后面紧跟着一辆面包车,越野车只好缓慢将车重新倒回到路口处,等轿车和面包车通过后,再继续行驶。而这么窄的路上时不时还有小货车经过,更是进退两难。

占道停车

    居民陈女士表示,“有时堵得连人都过不去。还经常会发生擦碰,一整条路段都被堵死。”

    路边小超市的张先生说,“因之前发生车辆擦碰的情况比较多,物管就在路边设了一些栏杆,目的就是不让人停车在那边,但还是有人见缝插针地将车挨着栏杆旁停车,道路变得更加狭窄,完全成一个大停车场,有的停车场都还比我们这里的道路宽松!”

占道停车

    居民

    对存在的安全隐患有担忧

    在小区的民族广场上,不少在活动的居民说起小区道路窄的问题,都凑过来向记者吐槽,对其所带来的安全隐患很是担忧。

    “万一出个什么意外,消防车、救护车都进不来。”居民李奶奶说,“几年前小区里就有个老人突发疾病,救护车赶到后进不来,家属只好将老人背到救护车上。可上了车,救护车又遇到对头车让不开被堵在了路上。”

占道停车

    物管

    不收费没人管谁先来谁停

    在采访中记者发现,金星小区内的各条道路除了金江路稍好,金星路、颐园路等都拥堵不堪。在靠近北京路口的位置,还有金星小学。这条穿过小区的道路两侧,还有不少商铺和餐馆。独特的环境,给这条路带来了繁重不堪的负担。学校上学放学期间,接送孩子的家长停车在路边,下班就餐的人们,不少将车停放到金江路周边道路中。

占道停车

    小区物业中心的工作人员表示,“这个小区是个老小区了,附近大概有4000来户住户,由于小区内没有停车场,居民们也都是将车停在路边,有的停在小区里面。也没有收费之类,谁先来谁停。由于不收费,也就没人管理,车也就一直这样停。”(春城晚报 记者刘嘉 实习生李银霜 龙娅/摄影报道)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信