昆明西市区的商业发展为什么长期落后?

2017-12-05 08:19:39来源:云南房网

    同样作为昆明市跨越二环的新兴城区,西市区的商业发展水平大幅度落后于北市区和南市区,已经是不争的事实。从2008年到现在,10年间昆明有15个大型购物中心建成开业,西市区仅有一个,而且是今年8月才开业。是什么原因造成西市区商业落后的状况呢?

    大规模开发相对较晚是一个原因。尽管早在上个世纪90年代,二环西路就开始有房地产开发,梁源小区就建设于那个时期,高新区的开发也不算晚,但从整体上而言,西市区开发滞后于北市区和南市区。

昆明西市区商业缺乏

西市区的房地产开发相对落后与北市区和南市区

    北市区开发起步几乎和西市区同步,但从上个世纪90年代后期被确定为昆明副中心后,开发速度明显加快,连片建设阵势浩大,城市化程度明显快于西市区。南市区的情形也不遑多让,以滇池度假区建设和广福路、日新路建成为标志,南市区也迅速完成了从农村到城市的过程。相对而言,西市区的大规模建设从2005年后才真正开始,而且从来没有出现过真正的高潮。

    西市区的功能定位也是制约商业发展的一个重要因素。长期以来,西市区马街、黄土坡、普及等地段,都是昆明的工业区,规划上既没有考虑太多商业布局,人口相对不太密集的条件也不利于商业发展。高新区虽然经济体量很大,但相当部分都是工厂、企业,缺乏发展商业的良好空间。而昆明市启动退二进三政策,搬迁工厂,进而将高新区的生产企业迁往马金铺等地,都是最近七八年的事,其中高新区的工厂搬迁至今还没有完成。

    片区内长期缺乏龙头企业引领商业开发,也是造成西市区商业不足的原因之一。和大房企扎堆开发的北市区、南市区相比,长期以来,西市区的开发商整体阵营相对较弱,具有深厚商业地产开发实力的企业也不多,直到近几年,才有外来的建发地产、新城控股、保利置业,以及本土企业云投建设等投入到西市区的商业开发中。

昆明西北三环闭合工程

昆明西北三环闭合工程2010年完工

    交通条件也对西市区的商业发展有一定影响。西市区被西山、长虫山和草海包围,出口受限,直到2011年,三环闭合工程结束了,才算打通了西市区和北市区、滇池路片区的通道,而在此之前,西市区的交通抵达性并不算多少,这对商业发展是不利的。

    由于产业布局限制,以及开发起步较晚,造成西市区人口密度在很长一段时间里相对较低,而商业发展又特别依赖消费人群的数量,再加上交通方面的影响,西市区也难以吸引到其他区域的消费者,造成西市区商业发展滞后。如果以2017为时间节点,在此之前,如果和昆明其他新兴区域相比,西市区的商业开发状况确实要落后10年左右,但从2017年开始,一切都不一样了。

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信