怒江:“搬”来安居乐业新生活

2017-12-04 11:04:56来源:怒江日报
中小子一家人围坐在沙发上其乐融融

中小子一家人围坐在沙发上其乐融融

    “妈妈,您的身体还好吗?”“宝贝,有没有想爸爸?”……11月19日,第一次踏进新家的中小子,和家人围坐在沙发上,其乐融融地聊着天。

    95平方米的新居里,沙发、电视等家具电器一应俱全。中小子一间房一间房地看过之后,连连感叹“挺好的,比老家的‘千脚楼’好太多了。”

    今年10月1日,居住在泸水市洛本卓白族乡金满村的40户160名群众从高山上搬到了位于乡政府驻地的巴尼旅游小镇。当时,虽然中小子还在河北省打工,但他时刻关注着家乡的发展和变化。

    金满村位于高黎贡山之巅,是勒墨人(属白族支系)的聚居区,大部分村民小组就居住在地质灾害隐患点,地势陡峭,村民分散居住在木料为柱、篱笆围墙、木板盖顶的“千脚楼”里,经济社会发展十分滞后,是泸水市乃至全州脱贫攻坚“上甘岭”和最难啃的“硬骨头”。

    为解决“一方水土难养一方人”的现状,改善勒墨群众的居住条件,去年,我州在洛本卓乡政府所在地规划建设巴尼旅游小镇易地扶贫搬迁安置点,规划建设安居房171套,计划安置677人,其中,建档立卡户149户589人。目前,首批入住的40户160人已在巴尼旅游小镇居住了2个月。第二批120户将于12月底入住,剩余11户将在2018年6月底入住。

    作为首批搬迁户,中小子一家搬到巴尼旅游小镇2个月了。“这里交通方便,看病也很方便,五六分钟就到医院了,学校也在附近。”中小子的母亲记付介说。

    搬迁前,金满村群众主要种植包谷,广种薄收,徘徊在贫困线边缘。如今,搬迁后他们的居住条件改善了,但如何让搬迁后的他们稳得住、能致富?各级党委政府想出了很多对策。由政府组织成立劳务团,让每个搬迁户中至少有1人外出务工;引导群众将土地流转、入股合作社发展种植业、养殖业或实施退耕还林还草工程;利用巴尼旅游小镇公共资源,发展二、三产业,如餐饮和织布等;适当安排部分护林员、河道监督员、保洁员、物业管理员等岗位。与此同时,小镇内还有20套商铺作为村集体经济经营。

    中小子就是搬迁户中的外出务工者之一,10年前他就开始外出务工。如今,他在三峡基地公司白鹤滩分公司当保洁员,每年约有3.5万元的收入。“打工比之前在老家种包谷好多了,现在一个月的收入比以前一年的收入还多。”中小子乐呵呵地说:“这次回来我要把妻子也接过去,两个人一起打工的话,一年会有7万元的收入。”

    再过10多天,中小子夫妻俩将再次启程外出务工。他说:“有了安全舒适的房子,我外出务工也就放心多了。”中小子计划在外多打拼几年,多挣一些钱,回来后自己创业,让一家早日甩掉贫困帽,实现致富梦。(怒江日报记者 妮玉才)

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信