曲靖沾益区大坡乡:易地搬迁建房忙

2017-12-04 10:31:01来源:曲靖日报

    近日,记者走进沾益区大坡乡法土村委会老鸦箐易地扶贫搬迁安置点,只见22套安置房已完成主体工程建设,墙外的脚手架上,工人们忙碌着粉刷外墙,内室的装修也在紧张有序地进行。沾益区2016-2017年度的5个易地搬迁扶贫安置点都在大坡乡,工程建设都已进入扫尾阶段,以确保本月底让贫困群众迁入新房。

易地搬迁建房忙

    老鸦箐安置点的这些新房,有的是三层、有的是两层,大小不一、格局多样。“为什么不统一格局、统一建筑面积呢?那样不是更好设计、更好施工吗?”当记者把心中的疑惑提交给施工方中龙绿化公司现场指挥部人员时,他笑笑说:“统一格局和建筑面积,我们是很好施工,也更整齐美观,但是,易地扶贫搬迁安置房建设必须要符合国家要求,人均建筑面积不超过18平方米,家庭建筑面积不超过150平方米。贫困户的家庭成员人数有多有少,所以房屋大小格局也要灵活调整。”中龙绿化公司依托海峰湿地旅游景区开发机遇,打造一个旅游小镇,把易地扶贫搬迁安置房建设在小镇中,二楼以上为贫困群众居住房,一楼所有权为中龙公司,租赁给贫困户经营,在贫困户有能力购买的时候,从中龙公司将一楼产权购回。这样,既保证贫困户能发展脱贫产业,又能逐步拥有房屋的经营权和所有权。

    大坡乡威格村委会万绿箐是一个苗族村,这里山清水秀,但是山高坡陡,生产生活条件十分艰苦,这里居住的仅有10来户苗族群众,就有7户属于深度贫困,不但收入微薄,连居住的土坯房也是破廊倒壁的。今年,沾益区抓住易地扶贫搬迁的好政策,及时为他们建设新房,同时,积极整合各类项目资金,打通进村公路,改善当地生产生活条件,并为村里建起养殖小区,培育养殖产业解决村里发展难题,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。因雨季影响,进村道路直到10月份才竣工通车,该区及时启动安置房建设,快速推进,短短两个月时间,住房建设已基本竣工,养殖小区已建成即将投产,苗族同胞们满心欢喜地准备乔迁新居,战胜贫困的信心十足。

    与此同时,德威、荀家窝棚、支古三个易地扶贫搬迁安置点建设已进入收工阶段,到月底,5个安置点109户447名贫困群众将全部乔迁新居。该区正积极开展2017-2018年87户300人的易地扶贫搬迁点选址、动员群众、争取相关配套项目资金等前期工作。

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信