《让世界听见》章子怡为汪峰秘密送惊喜

2017-12-04 09:37:07来源:新华网

    湖南卫视大型原创音乐公益支教节目《让世界听见》播出过半,汪峰在四川省盐源县泸沽湖镇的“向阳花”和蔡国庆在湖南省隆回县虎形山瑶族乡的“大白菜”合唱团的故事感动观众。在最新一期的节目中,向阳花合唱团进行了在泸沽湖的第二次演出,而蔡国庆老师也带着大白菜合唱团来到泸沽湖和向阳花合唱团的孩子们见面。

《让世界听见》章子怡为汪峰秘密送惊喜

    章子怡秘密送惊喜 向阳花合唱团演绎《灯塔》

    在首次演唱《朋友》获得成功之后,“向阳花”合唱团再次登台开唱《灯塔》。这一次表演面向广大的父老乡亲。为了让孩子们“灯塔”有更深层次理解,汪峰给孩子们布置了“心中的灯塔”这份家庭作业。汪峰的循循善诱让孩子们领会了歌中的深意,孩子们对歌有了新的诠释唱起来更是饱含真情扣人心弦。为了让孩子们懂得老师的良苦用心懂得感恩,汪峰和曾娇老师也正在暗中策划一次盛大的惊喜。

    这是“向阳花”合唱团第二次登台表演却是第一次在外向广大观众表演。为了能吸引更多的人观看表演,孩子们上街头宣传,唱歌、跳舞、拉海报、喇叭喊话各种招数层出不穷。到了表演这一天,孩子们也是穿戴整齐正式地穿上了民族特色服装,一个个笑容绽放,绚丽而又富有朝气,美得像一朵朵绽放的向阳花。还未开唱时,孩子们背后的大屏幕突然亮起,孩子们稚嫩的童声从音响中响起。话里话外都是对老师的喜爱和感谢,孩子们或羞涩或内敛心底的话不曾对自己的支教老师说过,这些朴素而又真诚的感谢,让老师们惊喜而又欣慰,也让在场所有的人为之动容。

    惊喜接踵而来,没想到章子怡也出现在了屏幕上,表达了对丈夫汪峰的关心和对支教老师的尊敬,让在场的观众都感受备深。在屏幕暗下后,“向阳花”合唱团开始了他们真正的合唱表演。“你是生命之中最亮的灯塔,温暖着我让我勇敢的飞翔。”孩子们悠扬清澈的童声,真诚用心的演绎,真情感受的传达,不仅是悦耳动听更是让心灵受到了洗涤。汪峰的用意正是在此,一首歌不仅仅要优美动听,它更要传达内心和心声,只有这样才能真正直达心坎震撼心灵,住进心房才能真正做到余音绕梁。

    蔡国庆为合唱团制造各种“第一次”,山村孩子惊喜探索新世界

    从湖南省的偏远瑶山前往川滇交界的泸沽湖可谓是跋山涉水,尽管一路奔波,却依然难掩孩子们的新奇和喜悦。第一次见到飞驰而过的高铁,孩子们的心情像一罐五彩斑斓的彩虹豆,有“这辆车好快”的惊讶,还有“我要被冲走了”的担忧。而上车后的画风更像是蔡老师带了一个小小喜剧团,小朋友们对高铁上卫生间、餐厅、车窗等各种设施充满着好奇,一张张可爱的疑问脸逗得乘客们哈哈大笑。翟光明错把洗手液当成洗面奶,反常识的“呆萌”让人忍俊不禁。

    首次高铁体验,除了新鲜有趣,蔡老师还借此机会告诉孩子们中国的高铁是走在世界前列的,让他们为生在这样强大的国家感到骄傲。对于三十个小朋友来说,人生首次飞机体验既是兴奋惊喜的又是害怕惊险的。飞机还在滑翔,一想到即将飞到天上,孩子们兴奋的表情早已洋溢在脸上。孩子们第一次体验上升失重的感觉,一个个害怕自己可能会掉下去,蔡老师耐心地安抚他们“系了安全带不要怕”。当飞行渐渐平稳,窗外的云朵尽收眼底,蔡老师借此机会再次激励孩子们歌唱的自信:“你们现在就是真的翱翔在云朵之上的孩子了,要让你们的歌声乘着美丽的白云飞向更高更远的世界。”

    蔡国庆抵泸沽湖 汪峰竟拦门放话“此山是我开”

    蔡国庆和“大白菜”合唱团经过上千公里的长途跋涉,经过大巴高铁飞机的数次换乘,终于来到了泸沽湖。汪峰为了迎接这群远道而来的客人也是特意带着得几位得意门生和学校的东巴老师早早就到了村口等候。翻越了千山万水,两队人马终于在村口相遇,蔡国庆和汪峰皆是掩不住的喜悦。蔡国庆以为这一部分告一段落,准备带着孩子们往村内走。这时,汪峰突然变戏法似的端上了一杯酒,并将酒杯举到蔡国庆面前并放话“此山是我开”,言外之意蔡国庆不喝这杯酒是休想进村了。

    章子怡蔡国庆《最爱》后再连线也许是这两个月积压了一肚子的“心事”无处诉衷肠,汪峰和蔡国庆一见到对方就开启了狂吐槽模式。蔡国庆又提到对大白菜合唱团的“三字经”教学,他在课堂上自嘲“教不严,师之惰”,并且这个说法蕴藏着一个小故事。看来两位音乐支教老师已经体会到当一名合格的支教老师的不易之处了。

    在和大白菜合唱团回住宿地的大巴上,汪峰和蔡国庆一起与章子怡视频通话,这是蔡国庆和章子怡继合作电影《最爱》后再次连线。汪峰热情给妻子介绍:“看,这是蔡老师和他们合唱团的孩子!”蔡国庆也主动和子怡聊起了合唱团的趣味故事,引得子怡欢笑不停。他还叫坐在后排的孩子们和子怡打招呼,小朋友第一次见到子怡姐姐一个个都难掩心中的小雀跃,子怡和孩子们的招呼互动更让人备感亲切。

    蔡国庆和汪峰两位音乐支教老师首次汇合,瑶山“大白菜”和泸沽湖“向阳花”进行友好交流。

编辑:实习编辑谢海玲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信