少女掉落火塘烧伤面临截肢 无钱医治向社会求援

2017-12-04 09:09:36来源:春城晚报

残疾女孩火海中被烧焦

    “哥哥,求求你帮我跟医生说说,不要把我的手截肢了。没有了手,以后我再也不能自己照顾自己,烤洋芋吃了。”在昆医属二院烧伤科,躺在病床上的小洁(化名)无助地向前来采访的晚报记者哀求着,这让记者感到陈阵心痛、鼻酸。

(1)

守在火塘边烤的洋芋

成她每天充饥的食物

    云南永善县茂林镇新街13社的小洁是一个命运多舛的孩子,6岁那年,由于严重营养不足,小洁患上了小儿麻痹症,全身肌肉严重萎缩,只剩下保命的骨架。

    9年来,火塘边的烤洋芋成了小洁每天充饥的食物。

    今年12月1日下午4点,不幸再次降临到这个女孩身上,正在烤火的小洁摔倒在了火塘中,熊熊大火在小洁瘦弱的身躯上疯狂地燃烧。小洁一次又一次鼓足全身的力气试图爬出火海,但沉重的身躯却没有移动丝毫。一小时过去了,直到7岁的侄儿放学回来,才将小洁从火海中拖了出来。

小洁的家

小洁的家

(2)

因小儿麻痹症

6岁那年身躯严重萎缩

    一栋不足20平方米的土坯房,是小洁安身立命的家。

    30年前,小洁的爸爸和妈妈刚刚结婚,修建了这栋土坯房,由于年久失修,房屋墙体的泥巴已经开始脱落,墙体也开始出现了大裂缝。

    小洁姓叶,叶家门下的3个孩子中,15岁的小洁是最小的一个。

    6岁那年,细心的奶奶发现小洁走路有点晃,由于双脚重心不稳,每次都要提着点裤子才能正常地行走。起初,小洁的姐姐认为,可能是家里贫寒,妹妹从小就营养不良,是缺钙导致妹妹走路不稳的情况。

    在叶家人看来,只要帮助小洁补充一点钙就好了。吃了一年的钙,小洁走路还是不稳。叶家人开始着急了,他们将小洁送到昭通、昆明的医院里检查,发现小洁患了小儿麻痹症,在求医的4年中,小洁的全身肌肉开始萎缩,如今,只剩下一个支持身躯的骨架。

残疾女孩火海中被烧焦

(3)

治病花光家里所有的积蓄

但妈妈坚持背她上学

    为了帮助妹妹看病,姐姐叶琴18岁就外出打工,这些年,前前后后小洁治病已经花光了家里所有的积蓄。

    茂林中心校离小洁的家有5公里多,在小洁的妈妈史庆秀的记忆里,由于家境贫寒,没有给3个孩子吃饱穿暖,她心有愧疚。为了让孩子们也与其他孩子一样有一个快乐的童年,感受母爱,从小洁开始上学开始,每天早上6点多钟,史庆秀就早早地起床,背着肌肉萎缩的小洁徒步5公里多路程,送女儿上学。到了晚上,她又提前从农田里赶往学校,将女儿背回家。

    这样的生活持续了4年,小洁上4年级了,妈妈的身体也一天天变老,大女儿叶琴担心妈妈背着妹妹每天起早贪黑,出于安全考虑,大女儿向家人建议不要给妹妹上学了。

(4)

爸爸住猪圈楼上

黑暗小屋是她生活的全部

    没有钱买米,这些年来,玉米、荞麦、洋芋成了叶家人维持生计的基本农产品。

    爸爸、妈妈每天要到山上干农活,9年来,由于身体严重萎缩,小洁已经无法独立行走,黑暗的小屋成了小洁9年来唯一的生活空间。

    每天早上出门,小洁的爸爸妈妈会把她抱在一条长凳子上,担心女儿会挨饿,爸爸妈妈会在小洁的身边堆放一堆洋芋,肚子饿了,小洁会自己操作萎缩的双手烤洋芋吃。9年来,小洁的大部分童年生活就像这样度过。

    小洁的家很小,这些年,漏水的房屋补了又补,为了照顾小洁,妈妈史庆秀和小洁住在了相对干燥的土坯房里。家里再也安放不下第二张床,小洁的爸爸只好在猪圈房的楼上铺设了松毛树枝,艰难度日。

医院诊断证明

(5)

大火在她身上燃烧

她只能无力地挣扎 撕心地呼救

    今年12月1日这天,灾难再次降临这个家庭,当天小洁的爸爸妈妈去山上拔萝卜了,还是小洁独自一人在家。下午4点多,坐在凳子上的小洁伸手从旁边拿来了几根柴火,她点燃了柴火,在烤火的过程中,不慎摔倒在了火塘中。

    小洁说,当时大火在她的身上燃烧,她疼得大声呼唤,“救命!”“救命!”,她的呼救并没有引起隔壁邻居的注意。小洁一边呼喊一边鼓足全身的力气试图爬出火海,加之燃烧的疼痛和肌肉萎缩后本身身躯就没有力,小洁没能爬出火海。

    一个小时后,小洁的侄儿小宏放学回来,发现了火海中的小洁,才将小洁从火海中拖了出来。此时,小洁的右手已经被烧焦,腰部和大腿也被严重烧伤。

    接到家人的电话后,小洁的爸爸和妈妈匆忙赶回家将小洁送往镇上的医院抢救治疗。可由于小洁的伤情太严重,简单处理后医生建议叶家人赶紧转院。

小洁母亲在医院陪护

(6)

没了手以后无法烤洋芋吃了

“乖女儿,没了手,妈妈会喂你的。”

    叶琴说,来到昆明医科大学第二附属医院经过医生检查,由于妹妹的右手严重烧伤,医生说要截肢。

    12月3日下午,晚报记者在烧伤科的病床上见到了小洁,小洁正在输液。得知要截肢,小洁向记者哀求着说:请记者帮忙给医生说说,不要把她的手截肢了,爸爸妈妈还要做农活养家,没有了手,爸爸妈妈不在家的时候,她就无法烤洋芋了。

    “乖女儿,没有了手,妈妈会喂你吃饭的。”听到女儿的哀求一旁的史庆秀掉下了眼泪。

    一次次的灾难并没有击垮小洁活下去的坚强决心,对于叶家人来说,无论再苦再累,他们也没有选择放弃对小洁的挽救治疗。叶家人期望,社会的好心人能够伸出援手,帮帮这个可怜的小女孩渡过难关。(春城晚报 记者熊波 实习生王莉 杨春黎/摄影报道)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信