野象总是进村搞破坏 还好不懂跨栏咱全村就放心了

2017-12-04 08:36:19来源:春城晚报

    一根根碗口粗的钢管焊接成2.2米高的翠绿色防护栏,蜿蜒800米将整个村寨环围在内。这是记者近日在位于自然保护区边缘的景洪市大渡岗乡香烟箐村看到的情景。西双版纳国家级自然保护区管护局投资104万元,建成中国首个亚洲象村寨防护栏试点项目。

    曾经

    大渡岗乡第一村 常遭野象来洗劫

    过去,由于香烟箐位于亚洲象活动频繁的自然保护区核心区,人象冲突的加剧导致村民的水稻和玉米等农作物已连续几年没有收成。

    2015年1月,政府投入资金把香烟箐整村异地搬迁到邻近野象谷景区的新址后,村民们除了新开发种植茶叶、甘蔗和养猪等经济创收渠道外,每户还有1人到野象谷景区打工,得到每年3.6万元左右的工资。同时,村民们还经营起农家乐等旅游和客货运输经营业务,人均纯收入由过去的3000余元增加到10660元,成为富裕的“大渡岗乡第一村”。

    不过,搬迁新址后,野生亚洲象依然频繁闯入村寨,肆无忌惮进入村民家中觅食,严重威胁村民生命财产安全。

    2015年11月25日,野象群进村后,一头野象径直闯进村民冯广荣家厨房,逗留了几个小时,把放在厨房的大米和食盐全部吃光,还把桌椅和电饭煲等家具踩得稀烂。这头身躯肥硕的野象好不容易转过身来出门时,还挤得门板砸向墙壁,并将躲在门后的冯广荣手臂夹得皮开肉绽,大家伙最后在厨房内留下一堆粪便后扬长而去。

    2016年12月6日,野象群进村后,一头闯入村民马明辉家的野象,甚至将电饭煲中的半锅饭都吃得见了底。

    “野象平均每年到村寨附近活动或进村的次数在40次左右。”香烟箐村长冯广林说,原本以为搬出来就可以专心发展生产,可没想到前脚搬出来,野象后脚就跟着来了。“野象每次进村都会把村民房前屋后的芭蕉和地里的作物吃个精光,村民则吓得躲在家中大气都不敢出。”

    现在

    野象来了十多次 次次都吃闭门羹

    为缓解香烟箐等几个村寨愈演愈烈的人象冲突矛盾,正在实施亚洲象保护项目的西双版纳自然保护区管理局,尝试使用隔离栏的方式将村寨与野象隔离开来,把香烟箐作为这一项目的第一个试点村寨。

    从2017年7月20日开工,至10月中旬基本完工后,通过1个月的监测数据显示,野象群先后12次造访均被防护栏有效阻隔无法进入村寨,项目也因此于11月15日顺利通过验收。

    “有了这些防护栏,就再也不用担心大象闯进家中,村民们真正可以安居乐业了。”冯广林感慨地说。

    据西双版纳亚洲象保护项目办主任、高级工程师郭贤明介绍,保护亚洲象最为有效的办法就是尽可能地减少人象冲突。继香烟箐村之后,西双版纳国家级自然保护区管理局还在同样人象冲突较为激烈的大渡岗乡三六队村选择了亚洲象活动频繁的居民聚居点,投资68万元建设了长550米的亚洲象防护围栏试点项目。今后将根据试点情况,逐步推行这一工程。(春城晚报 记者戴振华 通讯员张国英 摄影报道)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信