人工智能将是手机的未来

2017-12-01 10:24:29来源:南方日报

人工智能将是手机的未来

    身为全球手机市场的老大,三星在中国市场近年来遭遇的挫折不小。但也正是因此,其重振雄风的决心也格外坚决。上周末,三星电子大中华区总裁权桂贤到访广州参加中国移动的2017年度全球合作伙伴大会表示,三星高度重视,在中国移动积极布局的4G+、5G和物联网等多个领域都有深度的合作。其实不只是中国移动,针对整个中国市场,“三星电子正在进行着一次全面的变革。”权桂贤称。

    “我们的本土化做得还不够”

    今年5月11日,权桂贤正式出任三星电子大中华区总裁,“过去在本地化方面,我们做得还是有些流于表面,所以我上任以来,最重要的战略就是推动深入彻底的本地化。”权桂贤表示,要实现这一战略目标,三星需要在两个方面发力:一是要推出符合中国消费者需求的产品和服务,以及符合他们习惯的营销策略;二是组织架构运营人才的本地化。在组织架构调整方面,过去这半年里,权桂贤可谓大刀阔斧:“我一直在推进将主要的业务负责人以及省级销售负责人都换成中国人的事宜。”据他介绍。经过半年的调整,目前三星在中国市场7大支社重组为22家分公司,从原来支社负责人100%是韩国人,到现在分公司77%以上的负责人为中国人。“未来的目标是让中国负责人占比达到90%以上,将三星中国打造成一家符合国际标准的中国企业。”

    与人才本地化配套的还将有产品、服务和营销的本地化。“我们最近发布的中文版Bixby人工智能语音助手就是产品和服务本地化的代表,它是我们中国研究团队的研发成果。”而此次中国移动全球合作伙伴大会上,三星还和中国移动合作定制了“4G+智”版本的Galaxy S8,“未来我们会加速根据本地消费者需求进行市场营销和产品研发,同时也会更加主动地倾听本地化员工的声音。”权桂贤称。他上任还不过半年左右的时间,改革也才刚刚开始,预计相关的本地化战略调整要到2018年年底才会完成。

    “软硬结合才能体现真正优势”

    对于目前三星手机业务在中国市场的境况,权桂贤直承做得“不够好”。因此他表示在推进公司本地化战略向纵深发展的同时,在手机业务上,三星也将加强差异化的攻势,“我们在技术方面有着深厚的积累,比方说5G的商用方面,我们明年2月就会在韩国平昌冬奥会上推出可商用的网络,和中国移动也将在2019年开展商用化测试。”不仅如此,权桂贤还表示三星在物联网方面也正在加强布局,“尤其是在未来5G、物联网连接一切的时候,控制环节需要更加便利的方式,这方面我们认为语音将是最好的帮手,所以我们推出了Bixby这个基于人工智能的语音助手。”

    谈到Bixby,权桂贤直言这将是三星手机未来和竞争对手形成产品差异化的“关键武器”。“语音交互更加自然,但需要积累大量的数据和更底层的技术创新,这将充分体现三星的技术优势。”据他介绍,三星Bixby与市面上的语音助手截然不同,它包含语音、视觉、主页、提醒四大功能,可以带给用户不同于以往的人工智能多模交互体验。“目前推出的Bixby 1.0版主要是满足消费者常用的需求,让人工智能可以在生活中普及。明年初我们将推出的Bixby 2.0版则会真正意义上实现物联网的连接和语音智能的交互。”在权桂贤看来,目前手机市场的竞争在硬件方面要实现突破已经越来越困难,一些硬件参数的竞争对消费者而言并没有实际意义。“比方说手机厚度薄上0.1毫米真的会带来使用上的不同吗?只有软硬结合,给用户带来真正使用体验上的不同,三星的优势才能真正体现。”权桂贤称。

    也正是因此,权桂贤表示,未来三星将会在Bixby平台上不断推出符合消费者需求的体验升级,“尤其是在5G时代逐渐到来,物联网技术更加普及的情况下,未来的Bixby2.0、3.0将会拥有越来越快的连接速度、交互速度和越来越丰富的应用场景。”(记者程鹏)

编辑:实习编辑秦绍婵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信