职场“智能化” 引领人力资源变革

2017-12-01 10:17:56来源:南方日报

    当中国互联网开始进入了“下半场”后,技术和服务的比拼成为了互联网企业之间的最大竞争,而在技术和服务的背后,则是行业人才的支撑。在职场社交平台LinkedIn(领英)主办的ConnectIn 2018大会上,领英中国商业化负责人于志伟就表示:“人才是中国企业实现商业模式变革和技术创新的主要驱动力,当前的中国企业对具有全球化视野的战略管理人才、科技领军人才和跨界人才都有着旺盛的需求。”

    新技术新服务推动人才需求

    在每次互联网新技术新服务推出的同时,也是对人才需求的一次刷新。正如“新零售”对线下人才的需求,“人工智能”对于大数据人才的需求一样,如今被广泛关注的“大安全”概念的提出,也让网络安全人才成为了新的需求增长点。在日前举行的第六届全国网络与信息安全防护峰会上,360公司首席安全官谭晓生就指出,网络安全的本质在对抗,对抗的本质在攻防两端能力较量。而网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。

    数据表明,当前我国信息系统和信息基础设施等重要行业需要网络空间安全人才70万,至2020年将急剧增加到140万,并且预计以后将以每年1.5万人的速度递增。而近三年来,各高校科班毕业的网络安全类人才只有30667人,我国网络安全人才培养陷入困局亟待破解。

    “智能化”正改变职场规则

    从移动互联时代跨越到“智能化”时代,以人工智能为代表的智能化技术也正逐步改变着职场的规则。移动互联网招聘平台BOSS直聘主办的“HR斜杠主义人力资源新力量对话盛典”上,BOSS直聘副总裁王阿强表示,智能化给人力资源工作带来很多便利性。比如,传统招聘形式需要机械性一张张筛选简历,耗时耗力。如今通过大数据运算,可快速筛选出合适的简历,匹配意向求职者,极大提高了工作效率。人工智能的运用,让HR从业者腾出时间精力进行高附加值工作,为企业创造更高效益。

    中华英才网方面更是提出了“智能雇主”的概念,58英才研究院院长李妍表示,“人工智能技术将颠覆传统的复杂又多变的招聘流程,使之简单到成为指尖上的一些操作,而获取的人才则与职位更匹配。这也是领英AI团队的工作,用AI技术帮助人们与对的工作机会精准连接,进而释放劳动力的最大潜能。”领英人工智能副总裁Deepak Agarwal对于职场“智能化”的未来更是充满期待。(记者叶丹)

编辑:实习编辑秦绍婵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信