宣曲高速通车 车程1小时 去宣威吃杀猪饭更方便了

2017-12-01 08:13:23来源:春城晚报
宣曲高速今早通车 车程1小时 去宣威吃杀猪饭更方便了

    “宣曲高速通了!1个小时可以从曲靖跑到宣威,年底妈妈喊我回家吃杀猪饭我再也不犹豫了,回家的脚步更快了……”宣威人小浦高兴地说。2014年年底,宣曲高速公路全线开工建设,经过交通建设者近3年的艰辛鏖战,11月30日上午10时,宣曲高速公路终于在广大群众的热盼中正式建成通车。从此,迤东大地上又一条大动脉被成功打通,曲靖“入滇锁匙”区位更显突出,“交通枢纽”功能日臻完善。

宣曲高速今早通车 车程1小时 去宣威吃杀猪饭更方便了

    宣威至曲靖高速公路为国家高速公路网G56杭瑞高速公路云南境内的重要路段,也是云南省“9210”干线公路骨架网的联络线之一。为连接我国东部、西南及通向南亚、东南亚各国的公路通道,是云南省进入贵州、四川的主干线之一,也是进入云南的重要陆路通道,更是宣威市、曲靖市的经济大动脉,从而构成滇黔等西部省份通往长三角地区的又一横向快速公路通道。

宣曲高速今早通车 车程1小时 去宣威吃杀猪饭更方便了

    路线全长105.85公里(其中主线94.303公里,G60连接线11.547公里),总投资96亿元,路线由东北向西南展布于曲靖市宣威市、沾益区、经开区、马龙县境内,起点位于宣威城南,接普立至宣威高速公路,止点位于马龙县大瓦仓,接宣曲高速延长线大瓦仓至昌隆铺高速公路(以下简称大昌高速),与昆曲高速公路相连。

宣曲高速今早通车 车程1小时 去宣威吃杀猪饭更方便了

    全线采用高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,其中宣威至沾益段74.9公里采用双向四车道,路基宽26米;沾益至曲靖段及G60连接线共30.947公里采用双向六车道、路基宽33.5米标准建设,全线在热水、卡郎、菱角、红瓦房、沾益、大龙潭、曲靖7处设互通立交。

宣曲高速今早通车 车程1小时 去宣威吃杀猪饭更方便了

    大昌高速起点位于马龙大瓦仓,止于昌隆铺,接曲嵩高速公路,全长18公里,按双向六车道、路基宽33.5米高速公路标准建设,与在建的曲靖南绕城高速公路(三宝至清水高速公路的起点段)相接,未来将实现曲靖113公里绕城高速公路全闭合。据悉,大昌高速将于年内建成通车。

全程约49元过路费

    全程约49元过路费

    宣曲高速公路通行费按照《云南省人民政府关于同意宣威至曲靖高速公路收取车辆通行费的批复》(云政复〔2017〕63号)执行,客车通行费单位成本0.482元/车公里;货车通行费单位成本为0.103元/吨公里。收费车型分类、收费系数和行驶我省高速公路载货类汽车的计费原则按云南省现行标准执行。国际标准集装箱车辆、ETC用户(包括非现金支付方式用户)车辆的优惠标准、跨路段行驶及计价按照相关规定执行。宣曲高速全程105余公里,过路费49元,和走宣天高等级公路比起来,多出一碗米线钱。

五途经进入宣曲高速

    五途经进入宣曲高速

    宣曲高速的建成通车,打通了前往宣威、会泽新的快捷通道,沾会高速也双城贯通,从曲靖到宣威一个小时可达,到会泽一个半小时可达(到会泽比以前节省一个小时)。

    很多在外工作打拼的宣威、会泽等地朋友纷纷表示,年底回家吃家乡香喷喷的杀猪饭、甩大洋芋更方便了,回家也可以更勤了。

宣曲高速通车

    市民驾车上宣曲高速,可以有五种途径:

    一是沿经开区曲靖医专旁边的道路一直往驰宏公司方向行驶,道路尽头处便是宣曲高速公路曲靖西收费站,出站便可上宣曲高速;

    二是沿曲胜高速公路行驶至沾益区大龙潭立交处便可上宣曲高速;

    三是从宣曲高速公路沾益连接线经曲靖北收费站上宣曲高速;

    四是由东过境高速公路曲靖东收费站上东过境高速,往沾益方向行驶至大龙潭立交处直接驶入宣曲高速;

    五是从陆良方向来的市民,可由罗汉山立交转道东过境高速,并一直往沾益方向行驶至大龙潭立交处直接驶入宣曲高速。

    五种途径市民可就近就便选择。另外,前往会泽的市民,可沿宣曲高速往宣威方向一直行驶至沾益与宣威交界处的海德立交,然后从海德立交转道沾会高速,并沿沾会高速行驶至板坡立交,再转道待功高速,往会泽方向行驶即可。

    在此提醒广大市民,请按照交通标志和道路标线提示行驶,并注意行车安全。

    体验过新路的不少人都感慨,宣曲高速沿线太美了!下面,晚报君就为大家奉上沿线美景图。(春城晚报 记者蒋琼波 王磊)

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信