“厕所革命”这事昆明干得咋样 数量质量均提升

2017-12-01 08:09:14来源:昆明信息港

“厕所革命”这事昆明干得咋样
免费公厕附近都设置有指示牌。 记者李海曦摄

    昆明信息港(昆明日报)在度假区的红塔西路上,有一座新建公厕,掩映在树林和花草之间,门口摆满植物,挂着漂亮的画。里面不仅干净卫生,还设有第三卫生间、婴儿护理台、爱心服务驿站、休息区等。“不仅颜值高,功能也贴心,用起来很方便。”前来如厕的游客张女士说,小小的一间厕所,让她感觉很暖心。

    日前,习近平总书记作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。小厕所、大民生,从某种程度上说,公共厕所是城市的一扇窗口,不仅能看见一个城市的社会文明建设、经济发展程度,也能一窥政府的管理能力和执行能力。

    昆明把“厕所革命”作为一项关系城市文明、惠及民生的工作,常抓不懈。去年,昆明市共新建、改建城市公厕1464座,免费对外开放社会公厕1188座,新建农村公厕142座。目前,昆明主城区2731座公厕已经实现免费开放,其中最大的公厕面积达400多平方米。环境优美、干净卫生的公厕,不仅让游客对昆明有了更舒适的体验,也让市民有了实实在在的“获得感”。

    城市公厕

    15分钟内 保证找到

    “这个厕所好干净,完全没有‘厕所味’!”第二次来到昆明的刘鑫,打开手机地图,搜索“公厕”,距离他一公里范围内就有十多个免费公厕。随意走进一个公厕,都干净宽敞,没有异味。

    在城区内任何一个地方,步行不超过15分钟就能解决“方便”问题,这是昆明市给予市民和游客的承诺。科学规划布局是实施城乡“厕所革命”的第一步,也是关键的一步。为了从源头解决公厕数量不足、分布不合理等问题,昆明市在规划上做足“文章”:按照“数量充足、布局合理、干净无味、绿色环保、实用免费、管理有效”的原则,对公厕布局布点进行了规划。

    通过在增量上下功夫,去年一年,昆明市完成新建、改建城市公厕1464座,其中,新建684座,在省级下达的574座任务数基础上超额完成110座,完成率为119%;改建780座,在省级下达的762座任务数基础上超额完成18座,完成率为102%。

    公厕量和质的提升,于市民如厕而言,就将会少一分狼狈尴尬,多一分优雅从容。为此,昆明市建立完善“以固定公厕为主、活动式公厕为辅、部分沿街公共建筑内厕对外开放”的格局,为人民群众提供方便、快捷、舒适的如厕环境。

    农村公厕

    统一标准 确保卫生

    住在西山区海口街道双哨社区的张翠英,每当有客人来参观自己的新家,都一定要介绍自家干净宽敞的卫生间。如今,通过“厕所革命”,双哨社区每家农户住房都有了2个卫生间,村里建了3座公厕,通过雨污分流设施、污水处理点等,村民的生活环境变得越来越好。

    “厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓。”习近平总书记指出,厕所是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作,在新农村建设中具有标志性。

    按照“美丽乡村”“七改三清”的要求,昆明市积极完善农村改厕扶持政策,引导农户改建卫生厕所,提高农村卫生厕所普及率。通过积极实施标准化公厕建设;以统一标准、统一施工的办法推进农村改厕工作,采用由村里统一测定水管排污管道主线路、村民小组定位定点再行施工的办法,强化卫生厕所的使用管理,手把手指导农户,使广大改厕户深切感受改厕带来的好处。

    “改变的不仅是人居环境,还提升了村民整体素质。”海口街道负责人说,在“厕所革命”的带动下,村民的素质不断提升,加快了乡村的建设发展,也吸引了更多的企业落地,从而带动了村民致富。

    旅游公厕

    美观养眼 成为风景

    瓷砖贴成的墙壁,灰色瓦片铺成的屋顶,周围绿植环绕。这样一座现代简约风的独栋小楼,要不是入口处的门头上挂着“公共厕所”绿色招牌,恐怕很多人会认为这是一幢新建的小别墅。这样外观酷似别墅的公厕在昆明并不少见,仅盘龙区直管公厕中就有37座,它们大都分布在盘龙江边。而官渡区森林公园南门外和新亚洲体育城地铁站的两座类似于欧洲城堡的“城堡公厕”,更成了微信朋友圈里的“网红公厕”。

    在中国城市环境卫生协会组织举行的2016光大杯系列“最美公厕”评选和“藏区公共厕所解决方案”征集评选表彰活动中,度假区观景路中段公厕、云南民族村纳西族村公厕和普米族村公厕被评为“最美公厕”综合奖,观景路北段公厕被评为“最美公厕”管理奖;安宁市东湖遥岑楼公厕被评为“最美公厕”创意奖。

    昆明“厕所革命”提升的不只是厕所的颜值,还是一次全面改造升级,让公厕更加人性化、便利化。以2:3比例设置男女厕位,提高女厕所比例从而缓解女性如厕压力;增设“第三卫生间”和无障碍设施、母婴设施、儿童坐便器等,着力为残障人士、老人、小孩等特殊群体使用公厕提供便利;规范公厕厕位尺寸,改善通风、采光、除臭条件,合理设置管理间、工具间,规范设置公厕标志,美化公厕内外环境,打造了一批示范公厕。

    管理维护

    一厕一档 每天巡查

    提升公厕管理水平,需要建立和完善长效管理机制。今年5月,昆明市印发了《昆明市城市公厕管理服务标准》,对公厕的卫生管理、设施设备管养维护、加强公厕设施设备清扫保洁工作和提高公厕服务质量等方面提出了具体要求和标准。

    为了强化监督考核,昆明市把公厕建设工作纳入县(市)区的年度目标考核内容,并定期对公厕建设进展情况进行督查检查,督促各县(市)区按标准要求和时间进度完成公厕建设任务。

    按照“一厕一档”的要求,昆明市采取纳入环卫一体化(PPP)项目、外包给专业公司、由环卫部门负责管理等方式,建立公厕档案,对公厕实施动态管理。同时,将公厕督查检查纳入网格化管理,由数字城管监督员每日对网格内的公厕进行巡查。

    在推进落实“厕所革命”的工作中,五华区今年下发《五华区公共厕所管理“所长”网格责任制实施方案》,逐步健全“所长—联络员—检查指导员—保洁员”的四级管理服务网络。

    在盘龙区,京环盘宸公司及时制定了规范的公厕管理办法和考核制度,并组建了一个13人组成的督查组,对全区公厕进行全天候督查。

    昆明这场“厕所革命”已然给市民带来了实实在在的“获得感”,昆明正积极探索“互联网+厕所”等智慧旅游厕所建设,将高科技引入全市旅游厕所建设体系,推动“厕所革命”走向深入,不断夯实昆明和谐宜居生活城市的底色。

    相关新闻

    盘龙直管公厕97%达标国家一类

    昆明信息港(昆明日报 记者雷晴 通讯员黄勇岗)今年,盘龙区将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进。据悉,今年昆明市下达盘龙区的公厕建设任务共129个点位,目前已全部进场施工。

    这129个点位包括:新建城市公厕6座,提升改造城市公厕35座;新建农村公厕63座,提升改造农村公厕25座。接到市级任务后,盘龙区高度重视,积极开展各项工作。协调到位上级补助资金、区财政资金1913.49102万元,其他资金也已得到落实。盘龙区将任务项目分为2个大项5个子项分工实施。全部项目于6月1日取得立项,9月30日前完成了选点、设计、造价及施工、监理招标,10月20日正式进场施工。目前,部分点位已封顶,预计12月20日新建城市公厕全部完工。

    今年盘龙区对所有直管公厕进行提档升级,负责公厕管理的盘龙区云南京环盘宸环境资源管理有限公司,对盘龙区直管公厕的外观、内部设施等都进行了“提档升级”。目前,盘龙区直管的103座公厕中,国家一类公厕占到了97%以上。据了解,国家一类公厕要求设置在对外开放游览点和繁华街道,需配备独立式大小便器、烘干机、手纸架、先进节水器,需设置1.8米高的独立单间等,地面、墙裙装饰用材标准较高。

    石林“厕所革命”向全域辐射

    昆明信息港(昆明日报 记者莫衍邹腊)在彝乡石林,从石林景区到石林县城,建成区已有99座干净整洁的公厕,在今年内实现全部免费开放。通过手机地图软件能精准导航找到最近的公厕,城区各道路上也有明显的指引标识。

    2016年,石林景区旅游厕所凭借环境、管理方面的特色,获得“云南省景区最佳旅游厕所”称号。自2006年第一座生态旅游厕所建成投用至今,石林已累计投入1820余万元建成旅游厕所18座,共有厕位700余个,覆盖游览区20平方公里,乡村旅游景点建成旅游厕所6座,人性化的家庭卫生间也投入使用,干净舒适的如厕环境受到众多国内外游客的好评。

    石林景区内外的生态旅游公厕,绿色藤蔓植物爬满外墙和屋顶,内部地砖淡雅洁净,灯光柔和,纸巾架、盥洗台、皂液机、烘手机、扶手等配套设施一应俱全。“在管理方面,实行‘七无七净’和十分钟卫生保洁制。”石林风景名胜区管理局资源管理处负责人介绍。

    石林“厕所革命”已经由景区延伸到了城乡全域,除城区与乡镇(街道)外,石林所有村委会的主要公厕,也正在完成从老式旱厕到水厕的改造。 从去年开始,石林县整合500余万元资金,完成全县7个乡镇(街道)集镇上主要公厕的改造提升,全部由旱厕改造为水厕。

“厕所革命”这事昆明干得咋样
海埂公园生物降解环保厕所。

    这些特色公厕你都见过了吗

    智能环保公厕

    你见过“零排放”的公厕吗?见过没有环卫工人的公厕吗?在海埂公园内,就有这样一座智能公厕,可实现零污染、零排放和零碳,还能实现智能控制,极大降低人工成本。

    该款智能环保厕所采用先进的ACFB分解技术处理粪便,有效分解有机废物,使用臭氧消毒除臭,出水利用活性炭脱色,在生物降解后滤出清水循环冲厕。投运前一次注入清水,使用过程中再无需耗水。低用水、零排放、无污染、可移动,占地面积小,功耗低,能在无上下水设施的场所使用,技术符合世界发展方向,目前属于世界领先水平。

    泡沫生态公厕

    位于云南民族村纳西族村落的公厕,利用体积大、重量轻、无污染、价格低的泡沫,代替用水,实现节水、无臭味、零排放、零污染,低成本运行,获“最美公厕”综合奖。

    该公厕结合先进的微生物处理技术,利用生物处理剂分解代谢粪便,经多级技术处理,对粪便污水进行沉淀、过滤、脱色、曝气、除臭,在产生大量清洁能源——沼气的同时将排泄物全部转化成安全、高效有机肥料,而且独特的生物除臭菌可消除因厌氧菌代谢产生的臭气,真正做到卫生、无臭味。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信