宜居宜业话新村——易门县水桥移民新村变迁纪实

2017-11-30 23:36:31来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李红鸾 沿安易公路前行,在距易门县城12公里的地方,一排排耀眼的联排别墅突然闯进你的视野,阳光下耀眼的青瓦白墙不由你不多看上几眼,于是人们就记住了这个美丽的村庄——易门县龙泉街道办事处水桥社区的移民新村。

    新老对比夸党好

    11月30日,记者参加由省移民开发局指导、组织的“感动中国·中国记者眼中的云南移民‘美丽家园·小康库区’——玉溪行”活动时,在水桥移民新村看到,干净、宽敞的村道已全部铺成了水泥路,一排排新房整齐漂亮地矗立在路旁。“移民新村共规划建设70户,目前已党36户搬迁入住。”水桥社区党总支书记杜中荣介绍,水桥中村是1977年建设岔河水库时的移民搬迁安置点,全组98户346人,其中移民206人,是易门县移民人数最多、居住最集中的安置点。

    为推进特色民居建设,助力移民新村建设,在省、玉溪市、易门县移民部门的大力支持下,协调农村信用联社对符合条件的住户提供了590余万元贷款,并在利息上给予相应优惠,助力村民进行新房建设。自2014年1月对中村移民新村的新民房进行建设以来,目前已基本完成了玉溪市移民开发局下达的任务指标,达到了今年内基本全部搬迁入住的要求。

    “骑着摩托种田,开着小车进城,穿着花花绿绿吃着肉干巴。”杜中荣用几句顺口溜概括了移民生活的变迁。记者站在新村朝东看,只见一路之隔的旧中村,除了破旧、低矮的土墙房,没有一幢钢混结构的房子,村内道路也是传统的土路,弯弯曲曲,杂乱不堪。

    正在忙着装修新居的王正福说:“这样的新房谁不爱,宽敞明亮又大气,真是党的政策好,才让我们住上了这样好的房子啊!”

    搬进新居感党恩

    “日子一天比一天好,生活一年更比一年强。”先期搬入新居的徐跃宏夫妇,在自家小院子里热情地招待起记者一行。阳光下,大家磕着瓜子、喝着茶水,道起了搬进新居后的幸福生活。

    徐跃宏说,以前没有什么经济来源,日子过得紧巴巴的,现在政府补贴一部分资金,帮助大家建起了这么好的房子,从根本上解决了大家的后顾之忧。平时他和妻子外出打打工,一年下来的收入足够一家人维持现在这样的生活水准了。

    采访中,村民们对政府帮助协调贷款10万元还给予70%贴息的做法非常赞赏,“10万元一年的利息才2000多,这样的好事过去哪里有啊?”徐跃宏感慨地说,有了这笔钱可帮了村民大忙了,不少村民利用这笔钱不仅迅速装修好了新房搬进了新居,还搞起了一些致富项目,有的甚至到易门县城去开餐馆,这笔启动资金助力村民实现了产业增收、项目致富,要感谢党的恩情,并永远铭记在心。

 

   易门县副县长段丽蓉说,因为水桥中村是易门县移民安置最集中也是人数最多的一个点,因此做好了水桥中村的移民工作,也就做好了全县的移民工作。从易门县的实践来看,做好移民工作,关键就是严格按照“美丽家园·小康库区”建设的要求,合理规划、群众参与,通过改善住房条件和生活居住条件带动移民过上幸福新生活,移民村带来新风尚。为题材进行宣传报道以展现水库移民新村。

    龙泉街道党工委书记李富良说,在各级移民部门的大力支持下,龙泉街道在帮助水桥移民新村提档升级建设方面建设交易大棚、交易用房、活动场所、公厕和垃圾房等,进一步改善移民的生活环境,让群众在家门口就可销售土特产,拓宽了大家的增收渠道。

    易门县发改局局长杨林表示,自开展移民工作以来,易门县发改局通过整合扶贫等资金,改善移民的居住环境,不断提高移民的幸福指数。

    好事就要办好

    据了解,针对水桥中村缺少文化娱乐活动场所的现实,易门县、龙泉街道和水桥中村小组正在加紧进行该村文化活动中心建设项目的招标,力求尽快完善新村方方面面的设施内容,最大限度地满足移民各方面的需求。

    对此,玉溪市移民开发局党组书记、局长唐建民评价说,这是将好事办好的一个缩影和典范。

    唐建民说,玉溪市通过积极开展移民小额贷款贴息工作, “十二五”期间共发放小额贷款5779.9万元,2016年计划发放3000万元。充分调动移民的积极性,掀起了“自己的家园自己建,自己的家业自己创”的热潮。

    “移民是特殊的群体,为重点建设背井离乡,在新形势下,各种利益诉求不断凸显,因此维护玉溪市库区移民安置区稳定是移民工作的重要任务”。唐建民说,为此,玉溪市始终坚持把维护库区和移民安置区社会稳定作为“第一责任”抓实抓牢“四个稳定”。加强对移民的教育疏导和引导,从政策上引导,让移民了解政策、吃透政策,做到“思想上稳定”;从风俗上引导,让移民了解地方风俗、尊重地方习俗、融入地方民俗,做到“心理上稳定”;加大产业扶持力度,增加移民收入,提高生活质量做到“精神上稳定”。严格管理,规范运作,提高移民自我管理能力,发挥移民主人翁意识,做到“管理上稳定”。“通过这四个‘稳定’,真正做到把好事办好,实现‘搬得出、稳得住、能致富’的目标。”唐建民说。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信