首届昆明网络文化节圆满闭幕 昆明信息港获最佳创意奖

2017-11-30 21:03:24来源:昆明信息港

首届昆明网络文化节圆满闭幕 昆明信息港获最佳创意奖

    首届昆明网络文化节闭幕式暨颁奖盛典现场的精彩节目表演。蔡钧/摄

    昆明信息港讯 记者江枫 11月30日,“爱我昆明,大家e起来”首届昆明网络文化节闭幕式暨颁奖盛典在云南抗战胜利堂举行。昆明信息港获得最具创意奖,吕林、邹路遥、梁书群等12人荣膺“我为昆明代言”手机形象征集活动年度“昆明代言人”;《永远的春城》等5件歌词作品获“我为昆明写首歌”歌词征集活动一等奖等奖项;《羊倌老柱》等6件作品,分获第三届滇云网络文学大赛年度最佳网络小说等奖项。

    云南省委网信办、云南省残联、昆明市委统战部、昆明市网信办等单位的相关领导干部出席盛典。

首届昆明网络文化节圆满闭幕 昆明信息港获最佳创意奖

    首届昆明网络文化节闭幕式暨颁奖盛典现场的精彩节目表演。蔡钧/摄

    昆明市委宣传部部务委员陈波致辞。他说,举办首届昆明网络文化节,旨在认真落实中央和省、市关于网络文化建设的部署要求,培育积极健康、向上向善的网络空间和网络文化,使其成为社会进步的正能量。同时,团结全市网络文化单位,进一步发挥互联网的作用和功能,聚集全市网络文化建设力量和网络资源,繁荣网络文化,营造有利于昆明市经济社会健康发展的环境和氛围,为昆明服务和融入国家战略,当好全省经济社会发展火车头,为加快建设区域性国际中心城市,推进昆明市经济、社会、文化发展和社会主义精神文明建设,发挥积极作用。

    他希望社会各界一如既往地关心关注昆明,支持昆明的网络文化建设发展,群策群力丰富优质主流网络文化,营造绿色文明、清朗向上的属地网络文化环境,把昆明网络文化节打造成为全省全市的一张网络名片。

首届昆明网络文化节圆满闭幕 昆明信息港获最佳创意奖

首届昆明网络文化节闭幕式暨颁奖盛典现场的精彩节目表演。蔡钧/摄

    昆明市网络文化协会会长李飒介绍了首届昆明网络文化节的相关情况。她说,文化节今年4月启动,在近7个月的时间里,全市新闻网站、商业网站、互联网企业、社会团体及移动新媒体、自媒体、网络公益事业从业者、青少年网民等各方力量积极参与。文化节共分为四个板块:“e分享:发现美丽 共建文明”,“e创意:创意创业 改变未来”,“e传承:弘扬传统 传承文明”,“e公益:网聚能量 弘扬正气”。

    “我为昆明写首歌”、“我为昆明代言”手机形象征集、“我爱昆明——发现昆明之美”摄影大赛、2017第三届滇云网络文学大赛、“互联网+扶贫”公益行动、“关爱留守儿童”、“坐着高铁来看花”城市形象推介、“建文明昆明 大家e起来”闯关小游戏等12项线上线下活动,吸引了来自全国10多个省区市的3万余人次参与,总投稿量超过4000份(组),影响覆盖面达800万人次,涵盖了各个年龄层次,从1岁零3个月的小朋友到八十岁的耄耋老人都积极参与。

    李飒介绍,“我为昆明代言”手机形象征集活动,市民参与热情高,报名人数近7000人,包括在校师生、民警、志愿者、医护人员、公务员、银行职员和各类基层工作者。入选代言人每天都在掌上春城客户端开机引导页和新闻早七点与读者见面,活动还挖掘推出一批“平凡见真情”的基层典型报道。

首届昆明网络文化节圆满闭幕 昆明信息港获最佳创意奖

第三届滇云网络文学大赛颁奖典礼现场。蔡钧/摄

    第三届滇云网络文学大赛,以昆明信息港彩龙社区为网络投稿平台,面向全国各地的网络作(家)者,征集中国故事、昆明故事和以昆滇文化为题材的优秀作品。截止9月30日大赛截稿,共有湖北、辽宁等全国十余个省市的作者参赛,加上云南各州市文学爱好者投稿,共收到1236篇(组)参赛作品,大赛还联动云南高校积极策划了“文学大赛进校园活动”,取得了良好效果。

    “我为昆明写首歌”网络歌词征集活动,通过掌上春城各平台投稿,引发市民纷纷向家乡“表白”点赞,来自北京、上海、青岛等地的人,也纷纷通过歌词诉说他们与昆明的情谊,掀起了唱响美丽乡愁的网络活动高潮。活动开展四个月时间就收到歌词近千首,其中不乏情真意切,感人动人之作。经过国家一级作词家在内的专业评审委员慎重评审,《永远的春城》《昆明蓝》等歌词分获一、二、三等奖以及优秀奖,吉他弹唱的《昆明蓝》,目前在网络上已经形成了一定热度。

    首届昆明网络文化节在昆明市委宣传部的指导下,由昆明市文明办、昆明市网信办、昆明市网络文化协会主办,昆明报业传媒集团掌上春城、云南抗战胜利堂文化艺术中心承办。本次网络文化节运用多种网络新技术提升了传播力,充分展示了昆明城市科学发展、文明进步、和谐建设的成果,已初步打造成为昆明网络宣传品牌,增强了昆明的城市软实力和影响力。

首届昆明网络文化节圆满闭幕 昆明信息港获最佳创意奖

    昆明报业传媒集团党委委员、昆明日报副总编辑彭涛,颁奖后与第三届滇云网络文学大赛获奖者合影。蔡钧/摄

    颁奖仪式上,掌上春城、昆明信息港、都市时报、无线昆明、云南抗战胜利堂文化艺术中心等5家单位,分获首届昆明网络文化节最具影响力奖、最具创意奖和最佳组织奖;吕林、邹路遥、梁书群等12人,荣膺“我为昆明代言”手机形象征集活动年度“昆明代言人”。

首届昆明网络文化节圆满闭幕 昆明信息港获最佳创意奖

昆明信息港等单位的代表上台领奖。蔡钧/摄

    刘光华等10人,获得“‘荷’你相约滇池畔”荷花摄影大赛一等奖等奖项;《永远的春城》等5件歌词作品,获得“我为昆明写首歌”歌词征集活动一等奖等奖项;《羊倌老柱》、《滇池渔歌》、《滇池》等6件作品,分别获得第三届滇云网络文学大赛年度最佳网络小说、年度最佳网络散文、年度最佳网络诗歌等奖项。

首届昆明网络文化节圆满闭幕 昆明信息港获最佳创意奖

世界龙舟锦标赛摄影大赛获奖者上台领奖。蔡钧/摄

    昆明滇池艺术家联合会会长、云南民族大学文化学院雕塑系主任曹雄,还现场施展技艺,为勇救落水群众牺牲的见义勇为英雄王加勇,制作了一尊头像,并将敬献给王加勇的母亲。

首届昆明网络文化节圆满闭幕 昆明信息港获最佳创意奖

曹雄现场为见义勇为英雄王加勇制作的头像。蔡钧/摄

    首届昆明网络文化节获奖名单

    1、首届昆明网络文化节组织奖获奖名单

    首届昆明网络文化节最具影响力奖 掌上春城

    首届昆明网络文化节最具创意奖 昆明信息港

    首届昆明网络文化节最佳组织奖 都市时报

    首届昆明网络文化节最佳组织奖 无线昆明

    首届昆明网络文化节最佳组织奖 云南抗战胜利堂文化艺术中心

    2、“我为昆明代言”手机形象征集活动获奖名单

    最佳人气代言人:刘成、李雨雯/李雨虹(姐妹)、张睿桐、魏云、王锐、周永清、格桑白玛措姆

    年度代言人:吕林、邹路遥、梁书群、张峰屹、窦清、李云鹏、唐维伟、张洪膑、杨琼华、董天达、杨皓睿、廖力耕

    3、“‘荷’你相约滇池畔”荷花摄影大赛获奖名单

    人气奖 杨东萍

    一等奖 刘光华

    二等奖 丁迎春、李刚、刘景义

    三等奖 林文钦、万贲、万绍轩、尹恒、曾俊杰

    (摄影作品展示:http://wx9000a9e1fb896cd0.wx.mvote.cn/wxvote/83548b38-d35a-8fa1-d66a-3f74209bf185.html

    4、“我为昆明写首歌”歌词征集活动获奖名单

    一等奖 黄战果《永远的春城》

    二等奖 唐章勇《昆明蓝》

           孙继云《相约昆明》

           萧思林《情满春城》

           周金城《红嘴鸥爱恋彩云南》

    (获奖歌词展示:http://www.kmzscc.com/index.php?m=Wap&c=Index&a=detail&id=126750&from=singlemessage

    5、第三届滇云网络文学大赛获奖名单

    年度最佳网络小说作品奖 李存梅 《羊倌老柱》

    年度最佳网络散文作品奖 “流云” 《滇池渔歌》

    年度最佳网络诗歌作品奖 朱家勇 《滇池》

    年度最佳网络文艺评论作品奖 南天 《西山,一通顶尖级的碑文》

    年度最佳网络儿童文学作品奖 阿光 《白尾鼠精灵》

    年度最佳网络其他类别作品奖 羊肠村农 《鸡年画鸡话鸡》

    6、龙舟摄影大赛获奖名单

    特等奖 樊韦

    一等奖 李可 陆煜

    二等奖 李林 杨东萍 袁晓虎 张利 郑祎韬

    三等奖 杜文蕾 李方虹 李永革 瞿勤 曲鸣飞 任亚中 苏发有 孙家福 谢逊 杨金海

    (龙舟摄影大赛作品展示:http://wx9000a9e1fb896cd0.wx.mvote.cn/wxvote/742bcb69-66b2-ff96-2525-a9c9c5e245e7.html

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信