女子深夜驾车回家遭抢劫 连人带车被劫持到河口

2017-11-30 17:06:10来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 记者从昆明市宜良县公安局获悉,日前,该局破获一起持刀抢劫案,两名男子深夜持刀抢劫一名驾车女子,在逼迫其说出银行卡密码取出4200元钱后,又将女子连人带车劫持到红河州河口县。宜良警方通过侦查,迅速锁定两名犯罪嫌疑人,72小时内将两人在河口抓获。11月30日上午,两名犯罪嫌疑人在警方的押解下,对作案现场进行指认。

女子深夜驾车回家遭抢劫 连人带车被劫持到河口

犯罪嫌疑人在警方的押解下对作案现场进行指认。记者合宇聪/摄

    宜良县公安局刑侦大队大队长沈建峰介绍,11月21日上午7时许,公安局接到一名男子报警称,他妻子20日晚10时许驾车回家,在一小区门口遭到两名陌生男子持刀抢劫,之后又连人带车被劫持到红河州河口县。接报后,县局立刻成立专案组对该案进行侦破。正当民警当心受害人李女士安危的时候,上午9时许,李女士却驾车回到宜良县城。经检查,所幸李女士只是手掌被刀划伤。

    李女士介绍,当晚,她驾车回到小区门口,下车准备开后车门取衣物时,被两名男子从身后并勒住脖子并用刀抵住。“要是不配合就用刀戳你。”随后她被两人硬推到后座,一人坐在她旁边用刀控制住她,另一人则拿了她的车钥匙将车开走,向石林方向驶去。在路上,两人担心她会逃脱,用事先准备好的绳子将她手脚捆绑。

    两人搜出了李女士的银行卡并逼迫她说出了密码。车辆途径石林县内一偏僻的农村信用社自助取款机时,两名男子取出了4200元现金。随后又劫持着李女士向红河州方向驶去。

女子深夜驾车回家遭抢劫 连人带车被劫持到河口

犯罪嫌疑人驾驶受害人车辆劫持受害人逃窜。警方供图

    “我听他们其中一个人是宣威口音,我也是宣威人,我便和他聊起来,他跟我说,只要好好配合就不会为难我。之后车又开了一段路,他们将我解开,我就跟着他们驾车到了河口。”21日凌晨2时30分许,两人劫持着李女士进入了河口县境内。两名男子将车停靠在路边隐蔽处,想弃车离开,此时李女士跟他们说,“钱都被你们拿去了,我现在身无分文,还要把车开回去,你们能不能那点给我”,结果两人商议后,给了李女士1000元,便逃离了现场。

    李女士在车里冷静了许久,想到两人没有抢走她的电话,于是急忙拨打了丈夫的电话,之后便战战兢兢地驾车原路返回。

    民警从案发地周边的监控视频入手,很快锁定了两名男子具有重大作案嫌疑。沈建峰介绍,通过案发当晚的视频监控研判,发现两名嫌疑人20日晚8时许就出现在宜良街头四处转悠。通过比对,民警发现其中一名嫌疑人系前科人员吴某(男,17岁,宣威人),吴某2016年在昆明持刀抢劫,由于当时未满16岁,其被判处有期徒刑8个月。通过进一步侦查,民警锁定另一名嫌疑人为何某某(男,24岁,昆明七甸人)。

    11月23日下午5时许,宜良警方在河口警方配合下,在河口县一网吧内将两人抓获归案。在吴某身上,民警还搜到一把崭新的弹簧刀。两人对抢劫的犯罪事实供认不讳。

    两人供述,他们因为手头拮据,便想“搞点钱”,当晚8时许,两人就在宜良街头寻找作案目标。“好几次我们都想下手了,但都有点怕。”何某某交代,他之前去过一次河口,而且他有驾照,所以两人作案前商议,得手后就逃到河口,必要时“方便出境”。因此两人特意挑选有车的目标作案,“想着作案后跑远点,公安抓不到。”何某某说。之后两人劫持李女士一路向南前往河口,为了躲避高速路沿途的视频监控,驾车的何某某还用遮阳板挡住脸部。经审讯,两人在河口期间还冒用他人身份信息,企图逃避打击。两人将抢得钱款肆意挥霍,吴某还特意在河口街头买了一把弹簧刀“防身”。

    目前,两人因涉嫌抢劫罪已被宜良警方依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

    民警提示:女性单独一人深夜驾车回家时,下车前要仔细观察车辆四周情况,最好能将车停入小区内。

    相关新闻

    宜良警方“风雷行动”见成效 近两月刑事警情下降6成

    宜良警方自9月21日,在辖区内深入组织开展“风雷行动”攻坚战以来,全力推进打击盗抢骗、网络贩枪犯罪、技术破案会战工作。共批捕侵财犯罪嫌疑人56名,抓获涉枪犯罪嫌疑人14人,抓获7名逃犯,打掉3个盗窃团伙;刑事警情同比下降62.07%,侵财性案件同比下降47.14%,确保了社会面治安环境持续良好。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信