五华区17个职工驿站 让户外劳动者歇歇脚

2017-11-30 16:36:49来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者刘娅娟)11月29日,五华区职工驿站揭牌仪式在华山西路市妇幼保健院对面的职工驿站举行,这也标志着由五华区总工会牵头设立的17个户外劳动站点——职工驿站正式投入使用。

  在华山西路市妇幼保健院对面,竖着一块醒目的职工驿站服务牌。在这间面积不足20平方米的职工驿站里,微波炉、热水器、充电插座一应俱全。考虑到广大户外劳动者劳动时易划伤,驿站的置物架上还放着一些小型医药包,以应对户外劳动者的急需。另外,考虑到广大职工平时没时间自我充电,五华区总工会在每一个职工驿站里设置了书柜,里面放着一些易懂的中外文学作品和养生书籍,职工可在工作之余阅读,这些书刊也可外借。

  据了解,该职工驿站是五华区总工会牵头设立的17个户外劳动站点之一。随着该职工驿站揭牌,另外16个职工驿站也同时开放,为辖区职工及市民提供休息服务。

  五华区总工会共有基层工会13938个,职工会员221832人,其中从事户外劳动工作者约23500人。为解决户外劳动者加热饭菜、遮风挡雨、喝热水等需要,五华区总工会整合资源,今年3月启动“职工驿站”建设工作,以方便户外劳动者、农民工工作和生活。

  目前,全区已建成站点17个,遍布五华区中心商圈、城乡交界处、风景区、住宅区、学校、医院等场所。每个站点均以红、黄工会色调为主,有“职工驿站”的醒目标志牌,内部有管理制度、桌椅板凳、基本电器(微波炉、热水器、手机充电站)、迷你手电筒、应急医药箱、书籍等,定期有人管理维护。

  “以前到了饭点,都是在马路边将就着吃。饭凉了,也只能凑合吃。有了驿站,大家就能吃上热腾腾的饭菜,还不用花一分钱,在户外劳动终于有歇脚的地方了。”一位环卫工表示对驿站非常满意。

  五华区总工会常务副主席牛勇介绍,职工驿站的建立,不仅解决了户外劳动者工作吃饭难、没地方休息的实际问题,更是架起了党和职工心中的一座“连心桥”。五华区总工会表示,随着五华区工会改革大趋势,接下来还会继续推广“职工驿站”,为户外劳动者和广大市民提供更便捷、更温馨、更广泛的服务。

编辑:郭成明责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信