中国水利学会专家到东川轿子山水库考察指导工作

2017-11-30 15:55:30来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员唐启荣 袁云 11月28日,中国水利学会2017年度“混凝土面板坝及沥青材料筑坝”技术交流会议在东川红土地召开,116位专家参观了东川区轿子山水库,交流了学术,与当地彝族乡亲在篝火中度过了一个快乐的夜晚。

    当日,专家们在区政协党组书记、主席张家福,副区长赖昱辉及相关领导的陪同下,参观了轿子山水库沥青拌合站和水库沥青混凝土心墙坝施工现场,对这座云南目前最高的沥青心墙坝给予了高度评价。

    据介绍,轿子山水库位于东川区红土地镇北部12公里的小清河流域中游,工程主要由枢纽、渠系工程组成。拦河坝坝型为沥青混凝土心墙风化料坝,坝顶高程2204.00m,心墙最低建基高程2105.00m,最大坝高99m,坝顶设置防浪墙,坝顶长320m,坝顶宽10m。渠系工程面积1666.07亩,总库容2033万m3。水库设计保证率总供水量2243.6万m3,其中,农业灌溉供水1648万m3,集镇供水量398.1万m3,工业供水197.5万m3。工程建成后,不仅能有效解决乌龙镇、铜都街道9.48万人的生活用水困难问题,还可解决绿茂灌区、乌龙灌区2.6万亩农田农灌用水及四方地工业园区工业生产用水困难问题,对改善东川城乡生态环境,完善城市功能,提高防灾减灾能力,提升人民群众生活品质,促进东川经济社会又好又快发展具有重要作用。

    轿子山水库工程总投资为66419.34万元,施工总工期为48个月。2015年11月25日,拦河坝及溢洪道工程开工,计划2018年年内完成拦河坝及溢洪道工程建设工作,拦河坝封顶,2019年3月达到初验要求。

编辑:龙泉积责任编辑:杨雁
相关阅读
昆明信息港官方微信