避免脚裂收藏好这5个小妙招

2017-11-30 14:43:41来源:华龙网

    到了冬天,就有不少人会出现脚裂现象,这到底是为什么呢?情况轻者,可能只表现为干燥和龟裂症状。然而情况严重者,脚裂的同时还会出血。简单的防止脚裂大家都可能会涂点润肤霜,其实脚裂的原因远不是你想的那么简单。接下来就随小编一起来了解一下。

    冬季容易脚裂的原因

    1、天气寒冷干燥

    寒冷、干燥的天气是脚裂的诱因,这是因为寒冷会减缓血液循环、降低皮肤弹性,所以容易发生脚裂。

    2、皮脂分泌减少

    人体的皮脂腺会分泌出油脂,来防干防燥防。而冬天皮脂腺油脂分泌减少,且常接触清洁剂、肥皂等刺激物也会分解油脂,因此容易发生脚裂。

    3、真菌疾病所致

    皮肤病也可能引起脚裂,如脚癣、慢性湿疹、冻疮等等。如果脚部感染真菌,脚掌、脚底和脚两侧皮肤就会变得粗糙、变厚、变硬,进而会导致脚裂。

    避免脚裂的几个小妙招

    1、减少用凉水的次数,避免皮肤因受凉而减少对皮脂的分泌。

    2、晚上用热水泡脚后,涂上防裂油、甘油、凡士林等,用塑料袋裹上,促进皮肤吸收营养。

    3、少用碱性强的肥皂,尽量避免直接接触酸、碱等化学品物质。

    4、多吃葵花子。葵花子富含的维生素E是出色的抗氧化剂,有助于维持神经、肌肉组织的正常,使毛细血管壁更稳固,这样原本淤滞的血液循环可以恢复顺畅,有助于防止手足皲裂和色斑的生成。

    5、多吃胡萝卜、菠菜、红薯等蔬菜以及动物肝脏,它们所含的维生素A具有保护皮肤和防止皮肤皲裂的作用。手足皲裂症病程较长或年老患者,尤其应多吃猪肝、猪皮、羊肉、阿胶等。

编辑:实习编辑胡丽仙责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信