为了孩子请您别护短

2017-11-30 11:42:03来源:华龙网

    孩子是所有人的宝贝,也寄托着全家人的希望。每个人都有自己教育孩子的方式,尤其是父母与祖父母之间,育儿观念有着很大差别,所以针对孩子的教育,一家人难免起冲突。

    生活中这样的情况很常见,年轻父母和祖辈在同一屋檐下,爸爸妈妈觉得孩子要养成自律的习惯,爷爷奶奶觉得就应该由着孩子的天性。所以每当父母教育孩子的时候,爷爷奶奶都会帮腔,哄着孩子。

    夹在丈夫和公婆之间的女人,尤其难做。作为孩子的母亲觉得自己有理,可孩子的爷爷奶奶也觉得他们没错,出发点都是为了孩子好,但久而久之就产生了隔阂,而这种教育隔阂也会破坏家庭的和睦、影响孩子的成长。

    为人之母,没有谁不希望自己孩子可以健康快乐的长大,成为一个优秀的栋梁之才,所以尤其重视孩子的教育。一个母亲在对孩子的教育上有着自己的一套办法,她会希望孩子能够全面的发展,培养孩子的综合能力。

    孩子在小的时候,虽然不懂事,但是能够通过家人对自己的态度情绪,判断出自己在家里所处的形式地位。其实家人过于宠爱孩子,孩子就会逐渐变得恃宠而骄。仗着爷爷奶奶会“护短”,就想着法子和父母对着干。

    被宠坏的孩子,在性格形成发展上会存在很多问题,过于依赖家长、没有独立意识、凡事都喜欢推卸责任等等。作为母亲,想纠正孩子的不良习惯,可是宠爱孙子的爷爷奶奶会各种阻扰,这使得孩子越来越难教、难管。

    所以,在育儿问题上,父母总能和祖父母总是闹矛盾。原则问题,作为孩子的母亲坚决不可以让步,比如:过分溺爱孩子、过分护短、认可孩子错误的行为.......

    虽然公婆和父母的教育方式不同,但爱孩子的心却是一样的。因此,当我们的意见出现分歧时别先别急着争谁对谁错,一家人要好好配合。长辈有自己多年的育儿经验,不一定全都不适合孩子,晚辈有自己的育儿想法,但缺少实践经验。

    所以即使一家人各持己见,也请给彼此多一点理解和沟通,毕竟孩子生活在所有人的的照顾和影响下。只有全家人在教育上达成一致,才能让孩子养成良好习惯,健康成长。

编辑:实习编辑胡丽仙责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信