狗可以不懂事 但人应该懂事

2017-11-30 09:28:57来源:春城晚报

    难道这些人不知道带狗坐公交既不文明又不尊重他人权益,甚至还可能危害公共安全吗?我想他们是知道的,只不过自私自利罢了。

    严禁宠物上公交,这点常识是很多人都有的。见过带宠物上出租车被拒的,也见过带宠物上地铁被拒的,那带宠物上公交也毫无疑问是不被允许的。往往常人在被拒绝之后,都是老老实实地带着自家宠物下车。但近日昆明却有这样一名女子“与众不同”,不但抱狗上公交,还在公交车上上演了一番闹剧,抢乘客手机和眼镜,将公交司机手咬伤。

    在精神病患者频频惹祸的今天,我的第一反应是:“这人是不是精神病患者?”不然的话,在大庭广众之下,如此撒泼打滚,打骂他人,损坏公共财物,全然不顾这是公共场合,有那么多人看着,只管自己畅快,肆无忌惮,一个正常人能干出这样的事?

    后来想想这人应该不是,因为她并不是无差别攻击,而是有目的、有情绪的。公交司机受害最大,那是因为从头到尾公交司机都在“妨碍”她,从拒绝她带宠物上车开始,到制止她抢别人手机,再到报警、阻止她损害公物,违背了她的意志,让她非常不爽。而她误以为别人在拍她的丑态,知道抢他人手机,证明她的逻辑思维正常。最终之所以情绪失控,那是丢脸丢到家的应激反应,只好破罐子破摔,在发疯中掩盖自己早已千疮百孔的脸面。

    如果是精神病患者,那就只有送到精神病院救治,既然是个正常人,那还得好好说一说道理。根据《昆明市公共汽车客运条例》的相关规定,乘客不能携带宠物或者其他有碍乘客安全的物品乘车,如果违反规定,公共汽车客运管理机构会对乘客处以50元以上100元以下罚款。可见,公交司机的劝阻没错。最让人不解的是她上车之后的一系列愚蠢行为,完全是她自己一手自编自导自演,如果在明知自己理亏的情况下,好好坐着就行了,怎还会有接下来的一幕幕荒诞剧呢?

    一直以来,我认为养狗的人心都会比较好,因为他们连狗狗都爱护,何况是对于他人。但此事却彻底刷新了我的认知。尽管此事是个例,这样的人也很少,但因为带宠物狗坐公交而引发的矛盾和冲突,现实中并不鲜见。难道这些人不知道带狗坐公交既不文明又不尊重他人权益,甚至还可能危害公共安全吗?我想他们是知道的,只不过总是以为“我家的狗不咬人”,自私自利罢了。

    “素质,注意你的素质”,这是电影《疯狂的石头》中的一句台词,也是包括当事女子在内我们每个人在公共场合不能逾越的言行底线。否则,轻则受到道德谴责,重则受到法律惩戒,得不偿失。如今当事女子既是被行政拘留,又是被媒体报道,此番恶劣行径也已广泛传播于网络,可以说完全是她自作自受。希望后无来者,就此成为绝响。(评论员刘孙恒)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信