云南首例“官告民”辍学案:娃娃不读书 家长成被告

2017-11-29 22:08:16来源:春城晚报

    11月24日,云南首例因辍学引发的“官告民”案件,在怒江州兰坪白族普米族自治县海拔2千多米的啦井镇新建村公开审理。原告是兰坪县啦井镇人民政府,而被告是这个镇的5户学生家长。这场因娃娃不读书而引发的“官告民”案件,引来数百名村民旁听。

云南首例“官告民”辍学案:娃娃不读书 家长成被告

    缘由

    娃娃不读书 政府起诉家长

    事件的起因是,今年秋季学期开学时,该县有130多名学生未返校接受教育。当地政府部门通过宣传教育、责令整改、行政处罚等举措,终有120多名学生重返校园。

    然而,在啦井镇和中排乡,仍有8名学生未能返校接受义务教育。2017年11月3日,啦井镇政府向兰坪县人民法院依法提起诉讼。

    法院立案后,走访调查了被起诉的学生家长,认为和某某等5名被告家长作为法定监护人,没有履行法定义务,以各种理由放任子女辍学,违反了法律规定。

    法庭针对每个被告家长及其子女的实际情况,对原、被告双方进行调解,双方当场就学生返校时限、共同劝导事宜等达成共识,法庭当场下达调解书。

    释疑

    这些家长犯了什么法?

    孩子不读书,家长犯了什么法呢?

    我国未成年人保护法规定,父母或其他监护人应当尊重未成年人接受教育的权利,必须使适龄未成年人依法接受义务教育,不得使在校接受义务教育的未成年人辍学。

    我国义务教育法也规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育。责令限期改正。(春城晚报 记者左学佳 通讯员张超)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信