保山:平达乡傈僳农民发“牛财”

2017-11-29 12:12:14来源:保山日报 

保山:平达乡傈僳农民发“牛财”

    初冬时节,走进平达乡河尾社区乐平寨青贮饲料厂,机声欢唱,10多位傈僳族农民有的从地里将带有玉米棒的玉米搬到车间,有的在工人指导下将玉米“喂”进机器,一包包塑膜密封包装好的青饲料欢快下线。工厂负责人介绍:把刚成熟的玉米棒和秸杆一起粉碎打包,每包收费5元,每包50公斤,在包里发酵40天后喂牛,特催膘。正在投料的傈僳族村民余云林说:“今年我家种了8亩烤烟,亩均产值3800元,收入3万多元,收完烤烟又种了4亩由分龙菌业公司包收购的紫黑糯早熟玉米,亩均产值1400元,收入5600元,种了4亩杂交玉米全部粉碎做牛饲料,饲养了6头肉牛,已经出栏了3头,创收3万多元,又买了2头瘦牛短期育肥,3个月后就可出栏,又赚它一把。烟后玉米‘阿克吉’(傈僳语好)!让阿傈僳脱贫致富有了新路子。”

保山:平达乡傈僳农民发“牛财”

保山:平达乡傈僳农民发“牛财”

    乐平寨53户傈僳族村民是1998年从平达乡的高寒山地迁入的,经过20年的异地创业实现了移得来、稳得住、能致富的目标。在产业结构调整中,走出了条“烤烟+玉米+肉牛”的增收路子,鼓胀了村民“钱袋子”。全寨种植烤烟226亩,产烟790担,实现产值84万元。种植烟后玉米230亩,其中早熟紫黑糯玉米100亩、亩产值1400元,杂交玉米130亩,把玉米秸秆(带棒)碎粉为饲料喂肉牛,培植起新的经济增长点。全寨饲养肉牛227头,每户3至10头不一,成立了肉牛饲养专业合作社,为养牛户提供科技、疫病防治、市场等配套服务,让群众吃上“定心丸”。今年到11月中旬,已出栏肉牛97头,实现收入95万余元,傈僳农民发了“牛财”。(记者雷华)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信