换个角度看轿子山

2017-11-29 08:00:19来源:昆明信息港

轿子山是重要水源涵养地和生态屏障。

轿子山是重要水源涵养地和生态屏障。

    昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平)冬春看雪景、观冰瀑,一片茫茫雪原;夏赏万亩杜鹃、30里花溪、高山草甸,随处可见一片花的海洋;秋游天池瀑布群,云海仙境,幽深静谧……在距离昆明市区147千米的地方,有这样一个因最高峰形如花轿而得名的轿子山,立体气候造就了“一山分四季,四季景迥异”的奇异景观。

    独特的自然景观也为轿子山增添了无穷的魅力。日前,“昆明轿子山”通过国家质检总局专家组现场评定,将成为全国首个“国家旅游目的地生态原产地保护产品”。

    “这对轿子山品牌提升有重要的意义。景区在保护的基础上开发,开发是为了更好地保护。”昆明轿子山旅游开发有限公司总经理保贵昆表示。无疑,轿子山珍贵的动植物资源,将在更高层面和更规范的系统下得到保护。

    鸟类天堂

    “冬春观雪,夏赏花,秋游水”,已经成为轿子山景区的名片,但鲜为人知的是山上还有很多珍稀鸟类。特别是进入夏季之后,轿子山就成为鸟类的天堂,吸引了来自各地的鸟类爱好者。

    “自前年拍摄到火尾太阳鸟后,这两年就吸引了很多省外的拍鸟爱好者。今年就有来自辽宁、北京、上海、成都等地的上万名游客专程前来。”昆明子山投资有限公司副总经理郑滇生已经在景区工作了10余年,对每个区域的鸟类分布也较为熟悉。

    他介绍,最受追捧的火尾太阳鸟体长20厘米,色彩艳丽,每年4月底至7月初出现。此外,还能见到红腹角雉、血雉、黑顶噪鹛、金色林鸲、白斑翅拟蜡嘴雀、白顶溪鸲、星鸦等鸟类的踪迹。

    今年3月,昆明学院与轿子山国家级自然保护区签订了共建生物多样性科研教学基地协议,双方将共同开展生物多样性资源考察、研究、保护和本科生教学实习等工作。随后,昆明学院生命科学与技术系组织师生联合保护区管护局,对轿子山景区及核心区周边的动植物资源进行初步考察,并取得了阶段性成果。

    昆明学院生命科学与技术系副教授孔德军介绍,双方联合开展野生动物样线调查,布设红外相机6台,拍摄照片近万张,成功拍摄到多种珍稀濒危动物。

    鸟类方面,记录到国家一级重点保护鸟类金雕和国家二级重点保护鸟类蛇雕、红隼、红腹角雉、血雉和白腹锦鸡5种;哺乳动物方面,记录到国家一级重点保护和《中国生物多样性红色名录》极危动物林麝 ,国家二级重点保护动物黄喉貂以及《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中的动物赤狐和小麂。这也是首次拍摄到赤狐,其存在说明保护区内具有完整的生态链。

    目前,轿子山作为国家和云南生物多样性优先和重点保护区域,同时作为距离昆明市最近的国家级自然保护区及昆明市重点打造的景区,其保护与开发利用价值日益显著。

    孔德军透露,昆明学院已围绕轿子山组成了多学科交叉的研究队伍,将围绕该地区生物多样性保护、利用与开发开展持续研究,以更好地为地方社会经济发展服务。同时,根据轿子山保护要求,对景区沿线的植物进行了调查和标本采集,下一步将对景区周边植物进行挂牌。

    郑滇生提醒,爱好者在拍摄过程中要遵循鸟类的生活规律,不要破坏景区的自然环境,工作人员也会根据不同的季节带大家到指定地方拍摄。

轿子山旅游效益正在不断地显现。

轿子山旅游效益正在不断地显现。

    天然花园

    轿子山地区可以说是天然的大花园,海拔2400米至4300米的垂直带上就有上千种奇花异草。每年4月开始,漫山遍野的杜鹃姹紫嫣红,蔚为壮观,让人流连忘返;数百亩高山草甸生机勃勃,报春、龙胆、绿绒蒿、委陵菜、银莲花、垂头菊、红景天等争相怒放,或是星星点点,或是绵延成片,点缀着山谷,成为一道靓丽的风景线。

    值得一提的是,轿子山景区保存了上万亩急尖长苞冷杉原始暗针叶林和原始杜鹃林,是滇中地区高山森林生态系统保存比较完整的地方,同时是长江流域的重要水源涵养地和生态屏障。

    “轿子山是我国青藏高原以东地区海拔最高的山地,同时也是北半球该纬度带上最高的山地之一。经过漫长地质历史过程相互融合,各种来源的植物区系成分在此相互交汇和融合,共同形成如今丰富而独特的植物多样性。”云南大学植物标本馆副教授王焕冲一直关注着轿子山及周边地区的种子植物。

    从2006年开始,王焕冲和同事们着手对轿子山的植物区系做系统调查和整理,希望掌握轿子山高等植物种类及分布情况。

    在他看来,该区域是中国植物区系地理上重要的区系节点和关键地区,因而在植物区系研究上具有举足轻重的地位。目前,据他们调查,仅种子植物一项就有193科872属2404种之多,包含众多的国家和省级珍稀濒危保护植物及大量的地方特有物种。

    此前,王焕冲等人就在轿子山山顶区域发现并命名了两个新物种,分别为轿子山委陵菜和厚叶丝瓣芹。“轿子山委陵菜看起来非常漂亮,叶子背面的毛很细很软,带着光泽,摸起来如丝绸,极其舒服;而厚叶丝瓣芹属于伞形科,都应该是轿子山地区的特有种。”此外,他们还发现了一个伞形科柴胡属的新物种龙血树柴胡。

    “这种植物与中药上使用的柴胡是近亲,非常特殊,是现在所知的亚洲唯一的本本伞形科植物,具有重要的资源价值和生物地理学意义”。高山生态环境非常脆弱,一旦被破坏短时间内很难恢复,王焕冲也希望市民在观赏轿子雪山美景时,尽量不要破坏当地的森林植被。

    在他看来,保护不是针对某个单一物种,而是要从森林、植被、草甸等整体出发,在遵循自然规律的基础上,以植被和植物群落保护为载体和平台,以物种保护为抓手,尽量不要破坏原有生态植被的整体完整性。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信