一二一大街、学府路“单改复”需地铁施工完成后才能改造

2017-11-29 08:15:25来源:春城晚报

    昆明一二一大街、学府路是单行还是复行?一直都是各有说辞。去年初,昆明市就两条道路拟“单改复”举办听证会后,就再无任何动静。11月28日,昆明市公安局做客春城热线时称,目前,由于学府路有多个地铁站点施工,两条道路改造需等施工结束后进行。目前来看,潮汐车道的改法相对较实用。

一二一大街

一二一大街、学府路

    地铁施工完成后才能改造“单改复”

    在昆明交通发展过程中,根据当时拥堵实际情况,一二一大街和学府路调整为单行。住在附近的市民黄先生说:我观察发现,市民上下班或接送孩子时,即使双向行驶也会拥堵。比如说,在上下班接送孩子时可以单行,早上7点前晚上10点后恢复双向行驶。这两条路可尝试限时单行,既能解决局部交通拥堵,又不用让市民总是绕路。

一二一大街

一二一大街

    交警支队副支队长杨明:在昆明市政府层面,一二一大街前年就已做了一些考虑,并且还举行过听证会。做了一些社会调查,广泛征求了各界意见后,当时提出考虑的是恢复复行。但是去年开始,地铁4号线建设中,学府路上有多个站点都在进行地铁施工,学府路交通压力剧增。目前来看,需等地铁施工完成后,再进行一二一大街和学府路的改造。

    目前来看,更实用的是潮汐车道。“潮汐车道”其实就是可变车道,可以根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路,试点开辟某一车道不同时段内行驶方向的变化。比如,早上南向北车流量大,就把这个方向的车道拓宽;晚上北向南的流量大,又把这个方向的车道拓宽。但无论如何改造,都需要道路条件和交通设施配合。目前,交警部门正在做这方面的研究和准备。

黑户落户网络配图

    落户

    落户政策:暂无房产证也可申请在昆明落户

    昆明有些新建小区或居住多年无法拿到房产证的小区市民,对孩子上学等一些个人事务的办理上都受到限制。

    昆明市公安局人口支队副支队长赖焰:今年,云南省政府、省公安厅进一步放开了户籍政策,对于长期在昆明居住、工作的群众来说,落户门槛降低了。

落户政策放宽

    

落户政策放宽

    昆明主城4区内,即使没有房产证:

    只需要持商品房购销合同和发票,到实际接受地的派出所申报,本人就能顺利办理落户。

    配偶和未成年子女等直系亲属,需交纳养老保险后,也能顺利落户。

    在主城4区之外,落户条件其实更宽松。

    长期居住生活在昆明的外地人口,又不想落户的群体,可通过办理居住证来实现购买保险、就学方面的权利。

电子眼

    电子眼

    道路交通:监控抓拍系统安装范围将扩大

    不少市民最近发现,在一些非主干道上又出现很多机动车不鸣笛、不礼让行人情况。

    事实上,今年6月以来,昆明市公安局对主城区机动车在人行横道处不礼让行人进行了专项整治,通过路面现场执法和道路抓拍两种方式,对违法行为进行查处。截至目前,已抓拍并审核通过了70938起机动车在人行横道处不礼让行人的违法行为。

    昆明市公安局:建议机动车驾驶员能提高文明意识,主动礼让行人;也建议行人在享有被文明礼让权利的同时,能主动快速通过。下一步,昆明市交警支队还将逐步扩大道路监控抓拍系统的安装范围,对鸣笛,闯红灯都有抓拍系统,希望能通过外在约束,共同提高昆明交通的文明程度。(春城晚报 记者孙琴霞 实习生闫彩琪)

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信