昆明报业传媒集团全媒体采访团聚焦寻甸脱贫攻坚

2017-11-29 07:26:42来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者达娃·梅朵 杨阳)11月28日,“新时代 新气象 新作为2017昆明报业传媒集团全媒体走基层”活动正式启动,全媒体采访团首站走进寻甸,走访4个贫困村,深入挖掘寻甸脱贫攻坚中的亮点。

    清晨,地处山区的金所街道草海子村委会额秧村在蓝天白云的映衬下一派生机勃勃的景象。10时许,昆明报业传媒集团中央厨房(全媒体指挥中心)通过视频连线,在额秧村对寻甸县主要负责人进行现场连线采访。“寻甸县脱贫攻坚工作取得阶段性成果,目前已到收尾、收官的关键时期。寻甸‘党支部+’合作社、‘党支部+’龙头企业的产业扶贫模式是我们脱贫攻坚的一个亮点,再加上我们坚决落实‘两不愁三保障’要求,通过C、D级农房改造,到年底要让全县的贫困群众都住上安全稳固的住房。”寻甸县主要负责人通过视频连线介绍寻甸脱贫亮点工作。

    连线结束后,全媒体采访团又来到位于寻甸县的全市首个农光互补项目现场。在这里土地被纵横的太阳能板分割成一个个反光的银色方块。棚下种植生态果蔬,棚上搭着太阳能光伏板蓄能发电。这是去年泛海公益基金援建捐赠的示范项目,项目地一共有68个用于种植蔬菜的现代化农业大棚,11个种植食用菌的菌棚和58组避雨棚。目前,金所街道已经引入3家企业,分别种植食用菌、草莓和蔬菜,近期已有30多名村民去草莓种植基地学技术,食用菌大棚已经开始试种,不少村民已经开始在大棚里打工。

    “我是第一批跟着合作社养蜂的贫困户。去年到今年,我家光是卖蜂蜜已经赚了6万块了!”寻甸河口镇琼浆坊养蜂合作社首次分红现场,村民李兴明走到了镜头前,和大家分享了自己的“脱贫经”。当天,一共有337户建档立卡贫困户拿到了1300元多分红。全媒体采访团直播了整个过程,用镜头记录下了村民们的喜悦。

    河口镇糯基村委会下坝口村是寻甸最后一个通路的村庄,撑船渡江曾是村民出村最便捷的方式。“快进家里坐坐!你看你们上次来的时候家门口的桥还没有通,现在好了,桥通了,进出都方便了。”下坝口村的老支书张存柱招呼大家。全媒体采访团中不少记者曾多次到这里采访,已和老支书成了好朋友。今年,在西山区的对口帮扶下,下坝口村12户村民终于改变了百年来祖祖辈辈撑船出行的历史。

    此次走基层,昆明报业传媒集团在以往集结旗下的报纸、网站、移动新媒体宣传平台开设专栏专页,推出深度报道、典型报道、专题报道、直播报道的基础上,还首次把“中央厨房”机制运用到“全媒体走基层”活动中。采访过程中,报网移动端一起发力,综合运用直播、微视频、H5等多种形式,实现话筒进农家、直播到田头。当天,全媒体采访团记者以“中央厨房”为调度中心,与后端编辑联动,形成采编播联动平台,直播连线2次、发布图集3个、消息5条、图文直播2场、视频直播1场、动新闻2条,实现“一次采集、多元生成、多渠道传播”宣传效应。今天,全媒体记者团将继续走进寻甸柯渡镇丹桂村,探访那里的红色脱贫故事。接下来,昆明报业传媒集团全媒体报道组将走进各个县区,多角度、全方位展示报道各县区贯彻落实党的十九大提出的新理念、新思想、新目标以及新举措、新作为、新气象。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信