央视探索节目瞄准《国家宝藏》_新闻_昆明信息港

央视探索节目瞄准《国家宝藏》

2017-11-28 15:51:20来源:北京晚报

央视探索节目瞄准《国家宝藏》

    央视大型文博探索节目《国家宝藏》宣布定档12月3日播出,在播出前开放的最后一次媒体探班中,刘涛录制国宝“妇好鸮尊”的“前世传奇”。录制现场现代感与历史感巧妙结合的舞美设计以及电影级视觉效果令人震撼。昨天举办的开播发布会上,还公布了第一季27件国宝名单。

    探班现场,正逢演员刘涛录制国宝“妇好鸮尊”的“前世传奇”。身穿商朝服装的刘涛饰演女战神妇好,在录制过程中对表演认真严谨,如何举杯、作揖时哪只手在前等诸多细节都会跟现场礼仪指导反复确认。

    据了解,节目用两分叙事法将文物的“前世今生”串联起来,在国宝的前世部分,包括张国立、段奕宏、王凯、秦海璐、易烊千玺等27位明星守护人会饰演历史人物,演绎“前世传奇”以深挖文物的历史价值。而与文物有着深厚情缘的普通人则为观众讲述与国宝有关的“今生故事”,那英为节目献唱了辽远悠长的主题曲《一眼千年》。开播仪式上,张国立表示:“只有走进了博物馆,见证基因密码的时候,才能唤起我们的文化自信。”秦海璐更是现场呼吁年轻人要多关注《国家宝藏》,她说:“我们熟知的时尚单品,各个品牌的流行款总会过时,但《国家宝藏》里介绍的历史文物就是我们民族的经典款。”

    《国家宝藏》制作人、总导演于蕾曾是连续四年的央视春晚总撰稿、总体设计,她表示这是一个很简单也很复杂的节目。“简单,是因为它所有的初衷,可以用一句话概括,就是讲述一个个博物馆里、一件件国家宝藏的前世传奇、今生故事;复杂,是因为它的最终呈现,融合了演播室综艺、纪录片、舞台戏剧等多种艺术形态。这种探索性的创新融合到底会得到怎样的评价?我们很忐忑,也很期待!”

    博物馆之间合作常有,但要让九大国家级博物馆(院)同时出现在一档节目中绝非易事,《国家宝藏》此次算是首开先河。各大博物馆也是齐“放大招”,从百万件馆藏中反复甄选,将中华文明的顶级创造齐聚一堂,让观众真切体会到了守护历史的使命感。

    2017年开年,央视《中国诗词大会》10期节目累计观众规模破12亿,节目的热播掀起了一场诗词之美的国学风潮。紧随其后,单期观众规模破亿的《朗读者》蓄势而发,以文学之美、人性之美、情感之美锻造了一场从荧屏延展至线下的全民现象级文化事件。第四季度,央视历时两年倾力打造的《国家宝藏》以“国宝重器”破题,希望把历史的碎片粘贴、修复,让观众透过节目记起历史沧桑,看见岁月留痕。(记者金力维)

编辑:实习编辑谢海玲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信