昆明:打造具有西部民族特色的创意产业之都

2017-11-28 11:19:06来源:新华网

    近两年来,昆明市文化创意产业规模持续增长,创新能力不断增强,政策体系逐步完善。昆明正加快建设具有西部民族特色的创意产业之都和立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的文化创意产业新高地。

    这是记者从27日举行的昆明文化创意产业发展专家研讨会上了解到的消息。会上,国内文化产业领域知名的专家学者和企业家,以“融合创新让民族文化更精彩”为主题,共同分享、探索发展文化产业的有益经验和创新模式。

    据昆明市有关负责人介绍,近两年来,昆明深入实施文化引领发展战略,注重彰显内涵、打响品牌,积极探索,深入推进文化建设和产业发展“510”工程,全市文创产业呈现出积极健康、快速发展的良好势头。

    数据显示,昆明市文创产业规模持续增长,2016年,全市实现文化产业增加值211.35亿元,占GDP比重的4.92%,占全省文化产业增加值比重的45%,规模以上文化企业266家,同比增长47%,实现营业总收入580.52亿元。

    同时,创新能力不断增强,文化创意和设计服务作为龙头产业占比不断提高,成功获批为第二批国家级文化和科技融合示范基地;园区建设快速发展,目前已建成各类文创园区21个,其中国家级园区1个,省级园区15个,省级文化与相关产业融合示范基地4个。

    项目带动效应明显,2015年以来,全市征集发布文化创意产业重大招商项目累计194个(次),其中改造提升类项目43个,加快推进类项目55个,规划实施类项目68个,引进落地类项目13个。

    政策体系逐步完善,昆明市先后制定印发《昆明市文化创意产业发展规划(2016-2020)》《关于加快昆明文化创意产业发展的意见》等若干政策文件,初步形成错位、协同、融合的文创产业发展格局。

    “作为西南地区文化产业发展的重镇,昆明市已经成为国家文化产业战略布局的重要一环和区域文化产业发展的中心城市。”中国文化金融50人论坛秘书长金巍说,建议昆明强化非遗等传统文化的转化和产业链建设,推动文化与科技、金融的融合;夯实设计研发和营销管理,打造核心竞争力,推动文化贸易以国际文化产业合作。

    猪八戒网副总裁周勇认为,云南省文化创意资源丰富,但文化创意产业发展不能满足社会经济发展的需要。此次研讨会将有助于梳理云南省文化创意产业发展的清晰思路、创新模式和可行路径。

    上海社会科学院文化产业研究中心主任、研究员花建说,此次活动将推动云之南的文化产业迈向新高潮,促进海内外各类资源汇聚昆明,催生更加璀璨的文化产业之花。

    本次活动由云南省文化体制改革和发展领导小组办公室指导,昆明市人民政府主办,中共昆明市委宣传部、昆明市文化产业发展领导小组办公室承办。(记者林碧锋)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信