刚截流的回龙山水电站打开缺口泄洪 版纳植物园平稳应对江水暴涨

2017-11-27 17:13:10来源:昆明信息港

刚截流的回龙山水电站打开缺口泄洪 版纳植物园平稳应对江水暴涨

防洪现场    

    昆明信息港讯 通讯员王西敏 11月24日傍晚,刚刚截流的回龙山水电站上游水位由于版纳近日持续降雨持续上涨。为防止洪水冲溃堤坝,施工方在堤坝上打开缺口泄洪,并通知下游政府及沿河岸村庄、地势较低村寨村民做好应急撤离。据有关部门观测,泄洪约1026万方水,预计流量最大达4000方/秒,为当地20年一遇的洪水标准。由于回龙山水电站处于植物园所属的罗梭江水系上游,版纳植物园立即进行紧急部署。

    李宏伟书记、胡华斌副主任亲临抗洪现场,派人对游船码头设施进行加固和转移处理,并对园内的水电站进行巡查守候。在洪水到来期间,还临时关闭吊桥通行,并派保安在两侧巡逻,确保安全。

刚截流的回龙山水电站打开缺口泄洪 版纳植物园平稳应对江水暴涨

李宏伟书记深夜指导码头防洪

    根据监测,从当天晚上10点40分左右开始,植物园下码头水位逐渐涨到60厘米、90厘米,晚上11点30分达到150厘米,大量枯枝落叶及垃圾顺水漂下,25日凌晨1点左右,水势缓解。

    11月本来已经属于版纳的旱季,此次大规模降水实属少见,加上水库泄洪,导致罗梭江水位短时间内大幅上涨。由于积极应对,此次水库泄洪导致的江水暴涨没有对植物园造成太大损失,但沿江部分村寨有住户家中进水。

    在气候变化这一大背景下,如何科学应对日益加剧的极端气候将是摆在所有人面前的课题。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信