云南省住建厅发公告支持老小区加装电梯 明确业主出资比例

2017-11-27 11:58:16来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 11月24日,云南省住房和城乡建设厅发布《关于公开征求城市既有住宅增设电梯指导意见(公示稿)意见》的公告,表示为适应人口老龄化发展需要,加强既有住宅适老化设施改造,优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯。

云南省住建厅发公告支持老小区加装电梯 明确业主出资比例

    适用范围

    全省县级以上城市规划区范围内具有合法的房屋权属证明;

    4层及以上未设电梯;

    未列入房屋征收范围和拆迁计划;

    且增设电梯在原产权建设用地红线范围内的既有住宅。

云南省住建厅发公告支持老小区加装电梯 明确业主出资比例

    相关原则

    业主自愿、公开透明、充分协商。

    经该单元房屋专有部分占该单元建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意,并就增设电梯工程费用的筹集以及电梯运行、保养、维修等费用的分担达成书面协议。如果增设电梯拟占用业主专有部分的,应当同时征得该专有部分业主的同意。

云南省住建厅发公告支持老小区加装电梯 明确业主出资比例

    资金筹集

    由业主根据所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资;

    业主可按照有关规定提取住房公积金;

    业主可按照有关规定申请使用专项维修资金;

    已售公房业主可按照有关规定提取房屋维修金;

    其他符合规定的资金。

    业主出资比例

    以第三层为参数1,第二层为0.5,第一层为零。

    从第四层开始每增加一个楼层提高0.1个系数,即第四层1.1,第五层1.2,第六层1.3,并依此类推出资比例。

云南省住建厅发公告支持老小区加装电梯 明确业主出资比例

    实施步骤

    实施主体应当将初步方案征求业主意见,并对征求意见的全过程和结果负责,进行公证。

    实施主体应当在小区显著位置公示增设电梯的有关事项,公示期不少于15天。公示内容包括该单元房屋专有部分占该单元总建筑面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意增设电梯的证明材料、增设电梯方案等。同时,应当委托公证处对上述证明材料、方案等公示内容进行公证,以及请所在地社区居委会或业主委员会对其公示情况进行见证备案。规划主管部门也应当在其网站公示。

    公示期间,对增设电梯事项存在异议的,可由业主间自行协商或在有关单位的调解下处理异议。

    公示期满,业主间经协商、调解仍无法达成一致意见的,由规划主管部门召开听证会,并依据听证会情况提出处理意见。

    若增设电梯方案满足城市规划、建筑结构安全、消防车通道、建筑耐火等级、消防间距、防火分区及安全疏散、防盗等要求而召开听证会后该单元少数业主(不到1/3)或小区内部分业主仍有异议无法达成一致意见的,应当予以通过审批。

    审批步骤

    初步方案经业主充分协商后,实施主体应当向规划主管部门申请办理规划审批手续;

    规划主管部门会同国土房管、建设、消防、质监等主管部门对申请增设电梯的规划方案进行现场联合会审,并签署审查意见。

    联合审查通过后规划部门正式启动行政许可程序,并将经联合审查通过的设计文件在改造电梯小区范围内进行公示。

    经公示无异议的,核发建设工程规划许可证。

    “昆钢模式”

    在昆钢凌波小区一期,马先生所在的单元楼就加装了外挂电梯。和楼房外观颜色相似的外挂电梯加装在单元楼入口处,与整栋大楼浑然一体,并不突兀。电梯最高可达6层,电梯井高21~25米左右。电梯井与楼层的连接处用铁架围起来,安全又美观,原本的楼梯仍可使用。3楼及以上的住户人手一张乘坐电梯的卡,在电梯内部的读卡器处刷卡后,电梯直达住户家相应的楼层。

云南省住建厅发公告支持老小区加装电梯 明确业主出资比例

    马先生介绍,外挂电梯总成本约30万元,由3楼至7楼所有住户总共交付20万元,3楼住户大约出1万元,每高1层每户多加5000元。其余费用由昆钢集团补贴。

    加装电梯需要多少钱?

    昆明电梯协会副会长史建康:安装电梯的费用保守估计在31万-40万元,每部电梯一年的电费大概为1000元,后期保养价为3500-5000元/年。保养合同需要物业或者业主委员会与保养公司签订,电梯保养公司必须15天保养一次,质监局一年一检验。保养费用只涉及基础保养,如果有高价部件损坏,需要另筹资金维修。

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信