中老企业投资贸易洽谈会在昆举行 大咖云集共谋破瓶颈、促发展

2017-11-27 09:11:38来源:新华网

中老企业投资贸易洽谈会在昆举行 大咖云集共谋破瓶颈、促发展

中老企业投资贸易洽谈会现场。新华网 韩文萍 摄

中老企业投资贸易洽谈会在昆举行 大咖云集共谋破瓶颈、促发展

现场签约。新华网 韩文萍 摄

    新华网昆明11月25日电 韩文萍 中老企业投资贸易洽谈会24日下午在昆明举行。与会大咖们探讨了中老企业在发展中遭遇的瓶颈,并提出破解之策,以谋求中老企业长久发展,实现共赢。会后,12家企业和组织举行了签约仪式,项目涉及城乡规划建设、基础设施建设等。

    老中合作委员会副主席肯通?西苏翁介绍,目前,在老挝众多的投资者中,中国企业家占到了第一位,中国已经成为老挝的第一大投资国。高铁、中药、水泥等多个项目落地老挝,尤其在旅游方面,取得了丰硕的成果。

    尽管如此,中国企业“走出去”仍然面临诸多困难。老挝规划设计研究院有限公司总经理王瑞瑜表示,中国企业“走出去”并非一帆风顺,面临着选项难、融资难、规划难、法务难、物流难等问题,其根本原因在于缺乏可靠的战略支点以及顶层设计的综合平台。

    而老挝在经济发展方面也面临很多挑战。老挝计划投资部相关负责人表示,老挝在人力资源、关税政策、劳动力资源等方面存在诸多短板。针对以上问题,老挝政府也在积极寻求对策。该负责人表示,老挝目前在努力完善法律政策,比如,出台了新的《投资促进法》,接下来还将起草PPP项目的政策法规。同时,老挝还积极完善相关政策来帮助投资者解决困难,使其安心在老挝进行投资。此外,老挝还建立了一站式服务平台,着力提升服务质量和水平。

    在云南省发展和改革委员会党组成员、主任助理梁琦看来,云南是中老合作的一个非常重要的区域,也是推动中老合作的重要支柱和动力。在推动中老企业合作上,他建议,在政策方面,要想尽一切办法打通更加宽敞的中老合作渠道,实现各个方面的变化;在企业合作方面,要提供更多的优惠政策,简化双边办事流程;在项目层面上,既要保证项目落地,又要注重社会利益和环境利益。

    王瑞瑜认为,尽管老挝基础设施建设相对滞后,但老挝拥有独特的区位优势,且农林、矿产、水电、旅游等资源十分丰富,随着中老高铁等项目的开通,老挝将成为投资的热土。他呼吁中老两国政府共同解决发展瓶颈,让老挝投资贸易发展中心和老挝规划设计研究院真正发挥平台作用,让两个机构成为中老企业之间的一座桥梁。

    中国企业发展规划院副院长、深圳市恒智天成企城管理顾问有限公司总经理宋恒明认为,洽谈会释放了诸多利好信号,老挝将会成为一片投资热土,最重要的是,“给中国企业‘走出去’以及在老挝的中国企业吃了一颗定心丸”。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信