用新思想引领昆明改革发展迈新步

2017-11-27 07:52:17来源:昆明信息港

    编者按

    在全国上下迅速兴起深入学习贯彻党的十九大精神的热潮之际,昆明市日前召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会。这对于全市把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快推进在全省率先全面建成小康社会,加快建设区域性国际中心城市,助推云南实现跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章具有十分重要的意义。

    研讨会上,来自国家行政学院和省、市有关专家围绕“深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬‘跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先’精神,加快建设区域性国际中心城市” 这一主题,分别从不同角度作了精彩发言。同时,部分市级部门和县(市)区立足本地实际,结合今后发展目标、思路举措,围绕如何把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动工作的强大动力作了交流发言。本期理论版摘登部分发言内容。

    市纪委 持之以恒正风肃纪

    党的十九大报告对反腐败斗争形势的判断没有变,还是“依然严峻复杂”。虽然反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展,但腐败的存量还不少,遏制增量的任务还很重。市纪委将按照十九届中央纪委常委会第一次会议的要求,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。

    一是突出讲政治的根本原则。纪律审查是党章赋予纪委的职责,纪检监察干部必须站在政治建设的高度去把握,把讲政治贯穿于监督执纪问责工作的全过程。坚定政治立场,增强政治定力,把握好纪律审查工作的力度和节奏,严格按规定请示报告,依纪依法惩治腐败。牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,把严格遵守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,推动各级党组织和广大党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强对贯彻落实十九大精神以及党中央重大决策部署情况的监督检查,确保十九大各项战略决策部署贯彻落实到位。

    二是严明政治纪律和政治规矩。把学习贯彻十九大精神作为党性党风党规教育的重要内容,促进全市广大党员干部在思想认识、责任担当、方法措施上迅速跟进,增强遵守纪律的自觉性和坚定性。严明党的政治纪律,解决无视政治纪律和政治规矩的“七个有之”问题,增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力。严明党的组织纪律,坚持“四个服从”,强化对请示报告制度的监督检查,落实“凡提必审”等要求,加大对领导干部报告个人有关事项的核查。同时,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

    三是持之以恒纠“四风”。紧盯重要时间节点,聚焦“关键少数”,加大对违反八项规定精神和各种隐性、变异“四风”问题的查处力度。把反对“四风”情况作为领导干部述责述廉、民主生活会对照检查的内容,自查自纠,开展批评和自我批评。对不收手、不知止、规避组织监督的,露头就打、深挖细查,对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报,释放执纪越来越严的强烈信号。

    四是运用好监督执纪“四种形态”。本着对党的事业负责、对干部负责的态度,对反映有苗头性倾向性问题的党员干部及时了解核实、诫勉谈话,早打招呼、扯扯袖子,防止小错酿成大错。

    五是保持惩治腐败高压态势。坚持用党章党纪衡量,用纪律语言描述。坚持受贿行贿一起查,严肃查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,把三类情况同时具备的作为重中之重。同时,严肃查处把原则和纪律挂在嘴上,背后却大搞权钱交易、官商勾结、利益输送的典型,以反腐败的实际成效取信于民。

    市发改委 打造昆明经济“升级版”

    昆明要实现新的战略目标,必须用科学的思路和方法来指导全市经济工作,用新的发展理念引领发展行动,推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打造昆明经济“升级版”。

    提升经济发展质量。只有依靠提质增效,不断提升经济发展质量,才能实现昆明经济转型升级、跨越赶超。要着力处理好速度与效益的关系,既要追求全市较快的增速,更要注重发展质量;要加快转方式、调结构步伐,推动增长方式从粗放型向集约型转变,推动增长动能从“要素驱动”向“创新驱动”转变,做到速度与质量并重的赶超发展,让增长更有含金量;要着力处理好规模与结构的关系。当前,全市经济结构、产业结构、投资结构、一般公共预算收入结构,或多或少、或轻或重地存在失衡问题,严重制约经济平稳健康发展,必须整体施策、重点攻坚,全力扭转;要着力处理好整体与局部的关系。昆明区域经济发展不平衡,县域经济发展不充分,成为经济发展中的突出短板。要遵循“宜农则农、宜工则工、宜商则商”的发展思路,加快形成各具特色的县域经济,抓好招商引资、产业培育、基础设施建设等重点工作,加快打造繁荣兴盛的县域经济,对全市经济形成有力支撑。

    加快新旧动能转换。要做到优化存量、引导增量、主动减量紧密结合,既要重视新动力培育,又要重视老动力挖掘;要优化提升传统增长动力的结构和效益,进一步挖掘传统增长动力的潜能和空间,为加快培育壮大新兴增长动力赢得更多的时间和主动权;要加快培育新兴经济增长动力,为长期可持续增长寻求新引擎和新支撑;要保持新旧动力的有效转换和顺畅接替,理顺新旧动力的传导机制,提升新旧动力的转换效率,避免出现经济增长的“断裂带”。

    积极构建现代产业体系。坚持大健康引领,积极争取国家和省的支持,加快建设中国昆明大健康产业示范区,努力创建中国健康之城,积极构建“药、医、养”一体化的昆明大健康产业体系;促进工业转型升级。加快改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,支持先进装备制造、生物医药、新材料、电子信息等新兴产业发展壮大;推动传统产业和战略性新兴产业融合发展,实现基础冶金与新材料产业、传统制造业与现代装备制造业、传统重化工产业与节能环保产业、基础设施建设与新一代信息技术产业的有效对接;鼓励发展工业设计、节能环保服务、电子商务、现代流通、市场营销和售后服务等生产性服务业,带动我市制造业发展;充分发挥我市资源优势和产业基础,形成一批新的经济增长点。

    市扶贫办 做大做强七大农产品

    全市脱贫攻坚必须以十九大精神为指引,按照市委、市政府的整体安排,把中央和省委提出的战略部署转化为具体任务,在确保完成2017年目标任务的基础上,“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”,为全省脱贫攻坚当好榜样、做好示范,在全省率先全面建成小康社会。

    坚持党对脱贫攻坚的领导,注重将精准扶贫理念转化为具体操作体系,完善“1+12”脱贫攻坚指挥体系,不断加强基层党组织建设,提升组织力,充分发挥基层党组织脱贫攻坚战斗堡垒作用、基层治理作用,为乡村振兴中“治理有效”奠定组织基础。完善脱贫攻坚责任体系,强化四级书记抓扶贫,进一步压实县(区)主体责任、行业主管责任以及各级干部工作责任。完善脱贫攻坚考核体系,树立脱贫实效导向,坚决兑现考核奖惩。完善脱贫攻坚政策体系,在“3+N”政策体系的基础上,针对禄劝、东川存在的问题,制定扶持政策。完善脱贫攻坚监督体系,强化纪检监察、巡视、审计、财政、媒体、社会等监督力量的全方位合作,坚持目标导向和问题导向,着力解决突出问题,推动工作落实。

    坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的“三位一体”大扶贫格局,发挥各方面的积极性,凝聚合力全面攻坚。专项扶贫方面,承接落实好上级关于深度贫困地区的扶持措施,指导县、乡、村完善脱贫攻坚规划、计划,做到县有项目库、乡有路线图、村有施工图,确保项目精准实施、资金精准投入。行业扶贫方面,持续推进“七个一批”,强化金融扶贫,深入实施贫困村提升、扶贫小额信贷等精准扶贫工程。社会扶贫方面,完善社会参与机制,健全社会投入机制,各方脱贫攻坚主体相互协作、相互补充,形成全方位、立体化的扶贫体系和格局。

    围绕乡有主导产业、村有优势产业、户有增收项目,在172个贫困村全面实施“菜单式”产业增收的基础上,做大做强“粮烟果畜药花菜”七大农产品,深入推进“一县一示范”工程,大力发展“一村一品,一组一点”, 保障贫困群众持续稳定增收。增强农户组织能力,发挥市农村致富带头人联合会的统筹作用,以256家致富带头人帮扶协会为平台和纽带,组织贫困群众开展标准化、规模化、特色化种养殖,“抱团”发展产业。积极培育新型农业经营主体,做强农村集体经济,壮大农民专业合作社。建立城乡互联互通的新型市场体系,完善各类市场主体与贫困群众的利益联结机制,纵深推动农业供给侧结构性改革,提高农业发展的质量和效益,为实施乡村振兴战略夯实基础。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信