玉溪市:开放型经济引领创新发展

2017-11-27 07:40:59来源:云南日报

    11月16日一早,玉溪市赴闽项目对接及招商活动人员一行风尘仆仆地走进福建省厦门市政府,面对面与当地经信局、商务局、发改委等职能部门沟通和交流。

    听完厦门市热情、详尽的介绍,招商负责人真诚地道出此行的目的:玉溪与厦门是友好城市,厦门在产业发展、规划管理、城市建设、生态文明建设等多方面走在全省全国的前列,创造出许多“厦门模式”,值得学习和借鉴。玉溪坚持走出去实现创新能力的开放合作,加强交流,形成互往机制,在产业链上相互弥补,推动与福建相关地区的产业合作,探索东西部合作模式,推进一批在谈重大项目。

    在泉州市政府,双方达成共识,将成立产业协调工作组,利用泉商在玉溪务实、诚信,发展较好,以及玉溪高效的服务环境、成本、人力、电力等优势,双方政府将为企业提供更好的服务,助力经济社会发展。

    “玉溪6条高速,国道、省道四通八达,是投资兴业的热土。我们把泉州最具代表,家底最好的16家知名企业请来了。”在泉州市知名企业代表座谈会上,气氛热烈。“全国近半的数控机床机械本体是玉溪台正及旗下公司生产的,公司将继续做大做强做优玉溪数控机床机械本体 。”嘉泰数控科技股份公司常务副总经理黄伟忠说。

    当走进和玉溪已经“联姻”近10年的福建达利集团,看着“达利园”“和其正”等产品,大家格外亲切。董事长许世辉表示,计划明年7月在玉溪投放“豆本豆”生产线。据悉,2016年,位于玉溪的云南达利食品有限公司产值达14.1亿元。

    短短3天,玉溪市招商合作局、工信委、红塔工业园区、玉溪高新区和峨山县等相关部门马不停蹄地开展座谈、考察,用新思路、新举措体现玉溪市全面开放新格局的信心和决心。

    通过走进企业、考察项目,现场交流沟通,玉溪开放合作得到积极反馈。“三安光电LED的全产业链可以和玉溪蓝晶科技有机结合,延伸其产业链。”大家表示,“平潭综合实验区的体制机制、招商引资要素保障机制、对台交流贸易体系建设方面让我们开拓了思路。”

    实地招商让大家对玉溪的新发展充满了信心。目前,玉溪市正按照党的十九大精神,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,努力形成陆海内外联动、东西开放互济的开放格局,不断激发企业投资意愿,为企业发展创造条件,实现区域经济的跨越式发展。

    近年来,玉溪市着力稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生,实现了经济持续健康发展和社会和谐稳定。2016年,全市全面建成小康社会指数接近西部标准的90%。今年1至9月,全市实现生产总值1014.3亿元、同比增长8.3%,全市经济保持平稳运行、稳中向好态势。

    玉溪市相关负责人表示,全市将始终把扩大对外开放、发展开放型经济作为适应经济全球化发展的历史选择,作为主动服务和融入国家发展的战略选择,按照把玉溪建设成为全省产业转型升级的先行区、新兴产业发展的集聚区、高端休闲旅游度假区和重要内陆港的“三区一港”开放型城市功能定位,积极构建“亲”“清”新型政商关系,走出一条以开放型经济引领发展的道路。(记者余红)

点击进入专题

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信