“昆明轿子山”或成全国首个“国家旅游目的地生态原产地保护产品”

2017-11-27 07:17:28来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者董宇虹)近日,国家质检总局专家组对“轿子山旅游目的地生态原产地保护产品”进行现场评定并予以通过,同意向国家质检总局推荐。这意味着正式公示命名后,昆明轿子山将成为全国首个“国家旅游目的地生态原产地保护产品”。

    现场评定:

    “生态+旅游”获专家组认可

    昆明市从2017年开始启动国家旅游目的地生态原产地保护产品的挖掘申报工作。“提到旅游生态相结合的地方,我们第一时间想到了轿子山。”昆明市质监局标准化处处长余昌来说,生态原产地产品是指产品在生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求,并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。轿子山自然保护区是距离昆明最近的自然保护区,更是一个特殊的生物地理单元,保存有滇中地区最为完整的植被和生境垂直带谱。同时,轿子山也是离昆明最近的雪景胜地,冬看雪景,春嗅杜鹃,夏观瀑布,秋赏秋叶,已成为昆明的一张旅游名片。

    昆明轿子山申报国家旅游目的地生态原产地保护产品之后,很快得到国家质检总局的关注。11月19日至20日,国家质检总局专家组来到轿子山,对轿子山国家旅游目的地生态原产地保护产品工作进行现场评定。“‘昆明轿子山旅游目的地生态原产地保护产品’一直秉承‘在保护的基础上开发,开发是为了更好的保护’的理念,采取了‘设立生态专项制度’‘提供清洁环保设施、设备’‘严格生产管理制度’等有力措施保护生态。”为期两天的调研后,专家组对昆明轿子山给出了较高的评价。此外,专家组认为,昆明轿子山充分尊重和保护轿子山民族文化和特色,向旅游者提供独特的产品和服务,使轿子山保持着在保护中发展、在发展中保护的良性发展状态。

    深入调研和重点抽查后,专家组对昆明轿子山创建国家旅游目的地生态原产地保护产品予以通过,同意向国家质检总局推荐。这意味着,在正式的公示命名之后,昆明轿子山将成为全国首个国家旅游目的地生态原产地保护产品。

    专家建议:

    把生态教育、自然科普融入旅游体验中

    “申报国家旅游目的地生态原产地产品的工作开展时间约半年,但轿子山的生态保护和旅游发展是长期以来的一项工作。”昆明轿子山旅游开发有限公司总经理保贵昆说。

    1989年,轿子山就被列为昆明市自然保护区。在打造涵盖“吃住行游购娱”全域特色景区时,轿子山始终坚持让“生态保护”体现在每一个细节中。例如,当你行走在轿子山的栈道上,会发现10余公里的栈道全部采用架空模式,以便保护脚下的植被。同时,引进太阳能照明、合理设置休息站、设置打包厕所等,将保护生态环境贯穿在轿子上的开发建设中。2011年,轿子山获批为国家级自然保护区,进一步促进了保护区的品牌和生态旅游质量。

    专家组建议,保护好轿子山,要加强对轿子山的智能化管理,例如引进先进的垃圾处理设备或回收机制,提高垃圾处理的科技水平;加强对轿子山的管理。通过人员引导和智能管控,对进入景区的人数进行管理、疏导。此外,在“食住行”领域可以更加体现“生态”的特色,例如在食物采购上,选择原生态、低碳环保的产品,既保护生态环境,也能进一步巩固轿子山的“生态”品牌。此外,要充分发挥轿子山彝族圣山的文化资源,向全国乃至全世界推广轿子山、推广彝族文化。

    专家组建议,“昆明轿子山旅游目的地生态原产地保护产品”应当进一步建立健全生态保护体制机制,把生态教育、自然科普充分融入整个旅游体验的过程,建立生态反哺、生态补偿机制,促使生态与发展相互促进、和谐共处。目前,轿子山正积极推广“游学”活动,鼓励昆明及各地的中小学生到轿子山识别植物、了解生态环境保护。“我们将以专家组的建议为指导,不断完善轿子山的生态旅游工作,让轿子山成为‘生态+旅游+教育科普’的示范。”保贵昆说。

    未来发展:

    昆明生态原产地保护产品将达9个

    余昌来介绍,昆明市于今年正式启动国家生态原产地保护产品相关工作,不到一年时间,昆明市生态原产地保护产品已有3个获批,分别是白象牌高原盐、青美源牌蔬菜、国辉神农牌普洱茶,其余云盐牌高原盐、石林天外天牌天然矿泉水、云子围棋、禄劝板栗(云龙牌、云杉牌)、“梦之草”保真花卉及“昆明轿子山旅游目的地”6个通过现场评定待公告。待正式公告后,昆明生态原产地保护产品将达9个,这在全省居于首位。

    “此次昆明轿子山通过国家旅游目的地生态产品保护产品现场评定,将进一步提升轿子山的旅游品质,打造轿子山生态旅游品牌,同时带动‘两区’经济发展,在生态原产地保护产品实现突破的基础上,努力建设生态原产地示范区,以点带面实现打造昆明生态原产地示范城市的目标。”余昌来说,生态原产地保护产品的培育发展是一个缓慢的过程,昆明市将采取“成熟一个、发展一个”的方式,充分挖掘、保护和利用这些生态原产地产品,同时鼓励发展培育生态原产地产品。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信