版纳植物园第33期“成长中的望天树”走进勐仑中小学校

2017-11-24 19:33:48来源:昆明信息港

“成长中的望天树”系列科普活动第33期

    “美味的果实”室内讲座

    昆明信息港讯 通讯员刘永红 11月18日,版纳植物园“成长中的望天树”系列科普活动第33期走进勐仑中小学校,开展“植物小博士成长营”子系列第3期课程。

    对植物的认知中,有些是花特别吸引人们的注意,让人记住了花的样子。也有些是因为果实美味让人们印象深刻,比如菠萝蜜、芒果、荔枝、红毛丹,你也许认识这些果实,也吃过这些果实,却不认识这些果实对应的植物长什么样。“成长中的望天树”系列科普活动第33期,就意在探索西双版纳常见果实背后植物的庐山真面目。

“成长中的望天树”系列科普活动第33期

    同学们在户外认真观察记录

    西双版纳常见的美味果实有哪些呢?科普活动中同学们说:芒果、菠萝、菠萝蜜、香蕉、芭蕉、酸角、椰子、柚子、番石榴、苹果、葡萄、草莓。老师引导同学们继续思考:你们见过苹果树、葡萄藤、草莓藤吗?槟榔青、余甘子、水茄也熟悉吗?

    看到同学们一脸茫然,老师解释说,西双版纳当地人经常食用的嘎里罗,学名就是槟榔青;橄榄果,学名就是余甘子;苦果;学名就是水茄。哦,原来如此,同学们听后兴奋起来,纷纷参与讨论,最后,大家一致确定了26种西双版纳的常见美味果实。

    

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信