昆明市政协现场督办重点提案 推进“河长制”常态化长效化

2017-11-24 07:41:02来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者唐丽) 昆明市政协将“关于加快深化‘河长制’,谱写高原水生态文明新篇章的建议”提案(第131267号)列为今年重点提案。昨日,市政协副主席胡炜彤率队赴安宁市、晋宁区督办该重点提案。

    胡炜彤一行先后到安宁市螳螂川温泉白塔村段、张家坝水库、鸣矣河、车木河水库和晋宁区古城河查看河道绿化、水质情况等河道治理情况。

    在随后召开的重点提案督办协商会上,市水务局、市滇管局、市环保局就提案办理情况进行了汇报。昆明市全面深化河长制工作,在省内率先出台了工作方案,形成河渠湖库河长分级名录,并利用已经建成的信息系统,建立“一河一档”,设置了市河长制工作领导小组办公室,建立了相关制度和政策措施,确保了水环境质量得到全面巩固和稳步提升。胡炜彤指出,提案的办理要从简单的面商、答复,到有效落实。从办理的情况来看,提案提出的6个建议基本全部达到,提案的办理得到了很好的落实,有效推进了“河长制”工作。

    “昆明要继续深化‘河长制’工作,基础是好的,条件是优的。”胡炜彤要求,下一步做好四个方面的工作:重视“河长制”发展不平衡的问题;通过制度化、规范化管理“河长制”执行情况;进一步完善信息化手段,便于工作的开展;市河长制办公室要加强和河长对接,做到“一河一策”,有目标、问题清单、任务清单、责任清单。

    督办组成员提出几点建议,把支次沟渠全面纳入管理;推进“河长制”常态化长效化;招募社会公民河长;把河道治理和水文化的打造相结合,在治水的同时推介昆明形象,真正实现“水清岸美、生态自然,智慧高效、监管有序”。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信