冬季养生饮食三不宜 你知道吗?

2017-11-23 14:23:05来源:北青网

    不少人都会选择在冬季进补,那么在冬季饮食养生方面,有没有哪些要注意的呢?下面就一起来了解下,冬季养生饮食的不宜事项。

    天气寒冷,除了通过多穿厚衣物来防寒以外,适当进补也是抵御严寒的一种不错的方式。这个时节养生的美食较多,比如山药枸杞鸡汤、大枣桂圆粥、枸杞肉丝、羊肉火锅、酸菜猪肉炖粉条、木耳冬瓜三鲜汤、西红柿牛腩汤等。

    暖意盎然的室内,家人团聚在一起,品味美食的同时欣赏室外的白雪皑皑,岂不是一种惬意的生活?但是寒冬饮食也需注意以下三点,否则可能会因为大雪饮食不当给我们来年身体造成一些健康困扰。

    (一)冬季养生饮食三不宜

    1.进补不宜过量

    虽然冬季寒冷需要吃一些能量和营养密度高的食物,比如肉类、肝脏等动物类食物,会帮助我们身体产生更多的热量抵御严寒。但是这些食物中所含有动物脂肪比较多,如果过多摄入这些动物类食物就会造成能量过剩从而转化成脂肪形成肥胖。饱和脂肪过多还会引发血脂异常、高血压等慢性疾病的发生。中国营养学会推荐我们每天吃禽肉类是40克到75克,水产类40克到75克,即每天吃的肉类、肝脏等食物不超过3两。

    2.饮食不宜过烫

    在寒冷的冬天,来一碗热乎乎的汤面或是粥,或是围坐在一起吃着火锅,都是一种享受。热乎乎的饭食能驱走我们周身的寒气,但是如果我们经常吃热烫的饭,会增加我们患食道癌的风险。适宜我们食道进食的温度是在10℃到40℃,食道能耐受的最高温度也只能在60℃以下。

    如果我们经常吃刚出锅的食物,这时的食物温度是在60℃以上的,这个温度会直接对娇嫩的食道黏膜造成灼伤。食道就会在长年累月的灼伤刺激以及反复修复过程中增生增厚,在增生增厚的过程中就会发生癌变。所以大雪饮食不宜过烫,饭出锅以后,晾一会儿再吃。

    3.吃的不宜过凉

    东北地区有一句俗语:“三九吃雪糕,里外一起凉”。东北人喜欢吃冻梨、冻柿子,以及雪糕、冰激凌之类的寒凉食物,这种吃法真的好吗?虽然冬天由于天气寒冷,冰激凌、雪糕这些寒凉食物给我们带来的寒冷刺激不如夏天的感觉明显,但是我们也不能忽略这些寒凉食物给我们的消化系统带来的危害。

    我们的体温在37℃左右,这个温度是消化酶发挥作用最适宜的温度,也是肠胃工作最舒适的温度。而如果我们在冬天经常吃这些寒凉食物的话,会降低我们消化酶的活性,相当于“自废武功”。我们中国人的体质也不适宜多吃寒凉的食物,所以这个时节饮食不宜贪凉。

    (二)冬季养生小常识

    1、出点汗

    冬季养生要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。

    2、护点脚

    冬季健脚即健身。天天坚持用温热水洗脚,最好同时按摩和刺激双脚穴位。天天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以增进血液循环。

    3、多点水

    冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。冬季一般每日补水应很多于2000-3000毫升。

    4、呼点气

    在冬季,人们习惯把房子的门窗关得紧紧的,如此会造成室内二氧化碳浓度过高,若再加上汗水的分解产物,消化道排除的不良气体等,将使室内空气受到严重污染。人在缺少新鲜空气的环境中会出现头昏、疲劳、恶心、食欲不振等现象。为了防止出现上述的现象,请一定要保持室内空气流通、新鲜。有条件的话请到一些氧气含量较多的地方进行氧疗,有利于增加肺的通气量,加快新陈代谢。

    5、早点睡

    著名医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精。因而,冬季养生要保证充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积;立冬后的起居调养切记“养藏”。

    温馨提醒冬季天气寒冷,保暖很重要,冬季适合多补充热源食物,如碳水化合物、脂肪、蛋白质,以提高机体对低温的耐受力。

编辑:实习编辑秦绍婵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信