今年昆明全市农村劳动力转移就业16.3万人_新闻_昆明信息港

今年昆明全市农村劳动力转移就业16.3万人

2017-11-21 08:28:03来源:昆明信息港

    双百采访活动系列报道

    昆明信息港讯(昆明日报 记者钟士盛) “促进贫困地区劳动力转移就业,不仅是最直接有效的增收方式,而且能弥补产业发展周期性长的弱点。”记者近日从昆明市务工增收脱贫攻坚分指挥部获悉,2017年以来,昆明精准扶贫、精准脱贫“七个一批”工程中的“外出务工增收脱贫一批”成效显著,“两区两县”转移建档立卡贫困劳动力2.51万人,占全市转移总数的93.7%。

    今年以来,昆明成立务工增收脱贫攻坚分指挥部,通过强化宣传发动、加强培训引导,大力实施“百企万岗”入昆计划和“百千万”劳动力转移输出工程,积极引入第三方中介机构、突出精准帮扶手段、不断提升组织化水平等措施,加大农村劳动力转移就业的工作力度,有效促进外出务工人员稳定就业,收入持续增加,带动广大贫困家庭持续脱贫增收。而在总结与摸索中,2017年全市劳动力转移的组织化程度与规模不断提升,这一转变,不仅实现了“一人就业 全家脱贫”的目标,还让农村地区尤其是贫困地区建档立卡贫困户掌握了技能,为稳固脱贫成果不返贫奠定基础。

    当前,昆明先后与北京朝阳、安徽滁州、湖南浏阳、山东烟台、江苏昆山等地企业签署劳务转移输出合作协议,并与人力资源服务机构合作,提升外出务工组织化程度。今年,对于由政府组织化转移输出到北京朝阳区的农村劳动力给予交通、伙食及一次性就业补贴。

    在加大力度有序向市外输出的同时,为解决贫困地区农村劳动者不愿出省或出省就业不稳定的实际,市委、市政府出台精准帮扶的政策措施,鼓励主城区吸纳贫困地区农村劳动力,下发了《昆明市主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业工作实施意见》,提出“从2017年起至2019年,由主城区每年安置‘两区两县’贫困劳动力7500人并实现稳定就业”的目标。

    当前,昆明市向北京朝阳区共转移输出1153人,完成目标任务的115.3%。而“两区两县”中的禄劝县,更在精准帮扶转移就业工作中,与新疆建设兵团达成长效务工协议。

    “周期短,而且门槛低,增收多且快。”市人社局副局长闫晓陵介绍,为了确保务工人员外出增收同时学技能,禄劝人社局首先选取在北京、新疆等地站稳脚跟的禄劝籍务工人员返乡作为务工带头人;其次,以乡镇为单位,派出1名稳岗人员负责协调解决劳资纠纷并全程服务保障。禄劝这一组织化机制创新,实现了1333人转移输出,其中,建档立卡贫困农村劳动力420人。

    目前,全市农村劳动力转移就业16.3万人,其中,在省外就业的有2.2万人,在市外省内就业的有3.6万人,在市内就业的有10.5万人,完成年度目标任务的125.1%;其中,“两区两县”转移就业9.08万人,占全市完成总数的55.8%;昆明市共转移建档立卡贫困农村劳动力2.68万人,其中,“两区两县”转移建档立卡贫困劳动力2.51万人,占全市转移总数的93.7%、而在农村劳动力转移就业过程中,全市共实现转移收入17.2亿元,完成年度目标任务的107.2%;其中,“两区两县”实现转移收入8.68亿元,占昆明市完成总数的50.6%。通过实施系列就业扶贫战略,精准帮扶工作取得阶段性成果。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信