昆明新能源汽车号牌正式启动 一副号牌100元

2017-11-20 21:46:58来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 11月20日,昆明市作为全国第一批启用新能源车辆专用号牌的城市,开始启用新能源车辆专用号牌。20日上午,今年10月份购买了北汽新能源汽车的杨女士,成为昆明第一位上牌的新能源车车主,杨女士通过网上自助选号,选择了一个特牛的号码:云A.D16666。

    “太高兴啦!我的居然是第一块车牌!”拿到这块云A.D16666的号牌,北汽新能源的车主杨女士感到非常兴奋。据了解,杨女士于今年10月购买了这辆车,当时购车的时候她就听说了新号牌即将出台,于是就通过12123app提前进行了网上自选号牌。杨女士认为,通过网上自助选号的自主空间更大,所以就提前选择了这个看起来很“6”的号牌。

昆明新能源汽车号牌正式启动 一副号牌100元

    目前,昆明全市约有新能源车6000多辆,悬挂的都是和普通机动车一样的号牌。现在专门针对新能源车的号牌已经正式启用,符合条件的车主可以通过12123app等渠道,向交管部门申请换发新牌照。

    昆明交警相关负责人介绍,昆明市作为第一批启用新能源车辆专用号牌的城市,新号牌启用前配备了专用制作设备、升级信息管理系统、调整工作制度流程,开展业务培训,确保号牌的质量严格保障、发放公正公开、服务配套到位。为方便群众申领、安装新号牌,还增设了新能源车辆登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。

    在启用仪式上,云南省公安厅交警总队、昆明市公安局交警支队领导,还为当天办理新能源车辆“注册登记”的车主核发了“云A.D16666”、“云A.D08000”、“云A.D08086”专用号牌。

昆明新能源汽车号牌正式启动 一副号牌100元

    如何申领新能源汽车专用号牌

    一、新车注册登记选号方式

    选号方式一:现场选号

    驾车到车管所或便民点现场办理新车登记,在受理时现场以随机选号方式选取车牌号码。

    选号方式二:互联网预选号码

    第一步:用电脑登录互联网公安部交通安全综合管理服务平台(yn.122.gov.cn),按提示注册成为用户(也可通过手机下载12123交管APP进行用户注册);

    第二步:用电脑在互联网公安部交通安全综合管理服务平台,或手机使用12123交管APP,根据页面提示按新能源车辆种类选号,互联网提供两种选号方式:一是随机选号;二是自编自选;

    第三步:选号后,在系统提示时间内驾车到车管所或便民点现场办理新车登记,并告知窗口工作人员为您确认已选的互联网号码。

    提示

    携带资料:机动车所有人身份证原件及复印件(居住证原件及复印件),或统一社会信用代码原件及复印件(盖公章); 单位及非本人办理的需开具委托书(单位加盖公章);购车发票;购置附加税;车船使用税;机动车整车出厂合格证明或进口机动车进口凭证原件;交强险凭证。

    二、在用车换领车牌选号方式

    如是符合纯电动汽车、插电式混合动力和燃料电池汽车3类新能源汽车条件的在用车车主,可自愿选择换牌或不换牌,如需换牌按以下方式办理选号:

    第一步:用电脑登录互联网公安部交通安全综合管理服务平台(yn.122.gov.cn), 按提示注册成为用户(也可通过手机下载12123交管APP进行用户注册);

    第二步:用电脑在互联网公安部交通安全综合管理服务平台或手机使用12123交管APP,根据提示选择新能源车换号,在用车互联网只提供随机选号方式;

    第三步:选号后,用电脑在互联网公安部交通安全综合管理服务平台,或手机使用12123交管APP预约换牌地点和时间;

    第四步:按照预约时间,驾车到预约地点,现场验车办理换牌登记,并告知窗口工作人员为您确认已在互联网选取的车牌号码。

    提示

    携带资料:机动车所有人身份证原件及复印件(居住证原件及复印件),或统一社会信用代码原件及复印件(盖公章);单位及非本人办理的需开具委托书(单位加盖公章)、登记证书原件及复印件;行驶证原件;机动车原号牌。

    三、特别提示

    (一) 在用新能源汽车办理换号业务,车主必须在互联网公安部交通安全综合管理服务平台,或手机使用12123交管APP,注册、选号并预约后才能到车管服务窗口办理换牌业务;

    (二) 在用新能源汽车存在以下情况的必须要换领新能源汽车号牌:一是市内转移登记;二是办理补牌业务;

    (三) 当完成互联网选号后如放弃所选号码的用户,将在两年内不能再次使用公安部互联网平台选号;

    (四) 新能源汽车号牌与普通汽车号牌收费标准一致(100元/副);

    (五) 如车主选择邮寄号牌的,请按寄递包装上的说明安装号牌,前后号牌所有安装孔都要安装固封装置,不按规定安装号牌的将承担相应法律责任,公安车管部门将提供现场免费安装号牌服务;对需要使用号牌架辅助安装号牌的,不会指定要求购买号牌架;

    (六) 为落实好新能源汽车差异化交通管理政策,公安交通管理部门已提前与相关部门取得联系,提示做好车辆检验、保险购置、公路收费、停车收费等系统升级、制度保障等配套工作。

    相关新闻:

    昆明11月20日启用新能源车新号牌 22个服务点可上牌

    

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信