她用清丽字句诠释人生不过一场花事

2017-11-20 14:56:58来源:昆明信息港

    《李清照》这本书的作者是卫淇先生,他用带有淡淡文言味儿的清丽字句,解读了李易安(李清照,自号易安居士)。这本书写易安人生中的悲欢离合;写易安笔下的花开花谢。写天真烂漫的年少易安;写无奈坦然的暮年易安。可以说,这本书就是用易安和她的词与花将她那令人悲叹的人生展现在眼前。

    这是本清净又深刻的书,有时会有令人微微一笑,抬笔便诗性大发的地方;有令人暗暗叹息,不禁留下一行清泪的地方;有令人轻轻摇头,慢慢写下几行隽永小楷的地方;有令人淡淡眨眼,无奈而又只能留在心中的地方。在这个嘈杂的年代,清啜红茶,翻翻一本清净书,便算是对心灵的一种安定与放松吧。

    书中是以李清照的词开始,用散文的形式引领读者从她的词中走进她的内心,走进她的生活,走进她的悲哀与欢乐。每一章都是一篇单独的文章,溢满了花的清香,或带有一丝怨,或带有一丝乐。

    “何须浅碧深红色 ,自是花中第一流。”当她还依旧天真烂漫时,在汴京,在青州,她是父母和丈夫的掌上明珠,是闺中密友们的珍贵朋友,那时,她的生活充满了美好与幸福,仿佛她是这世界的宠儿,她这时的词恬美、欣然,留下淡淡花香,仿佛那月下秋桂的一丝芬芳,那树下秋千上的一朵落花,那门前庭院里的一树梅花,全都被揉进了她的词里。

    “绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭托香腮。”那时,易安遇到了他,赵明诚,他们的婚姻最初两年甚是幸福美满,赵明诚护着她,放纵她的各种小任性,在花市里挑花,在书房里整理金石文物,他们是最甜蜜的一对,后来,赵明诚离她而去,她只能偶尔仰望天空,希望能看见他的脸,她在此时,尝尽了孤独的滋味。

    易安与花有一个约定,花开给她看它的美丽与精致,她讲给花听她的哀愁与欢乐,这个约定从未变过,即使是在靖康二年,北宋灭亡,曾经的幸福如一缕轻烟,全都离她而去。

    “病起萧萧两鬓华,卧看残月上窗纱。”易安生命的后三十年,孤独、无奈、悲哀和一丝怨恨填满了她的心,只有她心中最深处的那个角落,那个藏有与花的约定的角落,还依旧有一丝慰籍,她对花却与从前不同了,她看着那树梅花,那枝秋桂,一点怨,一点妒,从心中升起,她也许问过自己:“花之美,从未变,花亦不在乎世之事。吾一深闺女子却怨世也,此乃为何耶?”

    “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这是易安的绝世之句,或许,她所承受的深愁苦恨已经超出了常人所及,望着窗外满地黄花堆积,此时那鬓角苍白的易安,在这世上唯一的牵挂便是她的词、花和那些金石文物了吧,如果她能撒手不管,去到爱人和父母的身边,回到往日年少气盛,纯真无邪的时光,那便是一种解脱吧?

    李易安的一生宛如花开花落,她这花绽放时,烂漫、清雅,却又是独一无二,无法与其他花而比,她被呵护着,却终究躲不过花谢之时,那花谢时,是如此的令人而感到悲哀,而即使谢了,她却从来没有蔫过,即使花落了,她依旧还是易安,还是那个清丽的易安。

    这是本“易安之书”,清净、深刻,宛如初见那藕花,心中惊奇、赞叹,赞叹她的“超凡脱俗,品味清雅”,赞叹它的“出淤泥而不染”,我想,凡人之静心之物,便是书了吧……

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信