IP剧的生死需依靠内容回归“慢”下来

2017-11-17 11:36:14来源:中国网

    一直以来“IP剧已死”的声音不绝于耳朵,尽管有些IP剧在收视率上取得了成功,但这种成功并不代表观众的良好口碑。移动互联时代,单纯从播放量、点击量、话题热度等方面来判断IP剧的生死,评价指标过于单一。

    照此逻辑,随着大量IP剧被消费,IP剧的火热能否烧尽,这一问题的回答也不能纯粹地以当下IP剧火爆荧屏的数量来判定。毕竟,好的作品始终存在,而如何把文字的内容通过立体化的手法进行艺术的表达,如何让内容和演技都需回归艺术本源,这是影视文化主体应考虑的时代命题。

    “IP剧已死”的声音之所以出现的原因在于作品粗制滥造,参差不齐。因此,IP剧是生是死,要从不同的维度来考量。

    近年来,火热的IP剧通常以改编网络小说最为突出,《步步惊心》、《何以笙箫默》、《花千骨》、《杉杉来了》、《倾世皇妃》、《甄嬛传》、《琅琊榜》、《人民的名义》、《楚乔传》等,这些作品在播放之时确实名噪一时,但大多是“叫座不叫好”,更谈不上是属于“现象级”的作品。换言之,在IP剧挤占有限荧屏的当下,影视文化市场难以再出现类似83版《西游记》的经典之作,反而是以“越发雷人”的姿态呈现,引得嘈点一片。

    另一方面,当大量IP剧蜂拥而至荧屏之上,IP资源被疯狂抢购、开发掠夺,优质的IP资源本就有限,再加之作品转换中的改编作品、抠图特效技术等“齐上阵”,由此呈现的IP剧自然意味着“死亡”。曾经备受抠图诟病的《孤芳不自赏》就是如此,男女主角纷纷使用了替身抠图,这样一来加大了影视作品艺术性表达的难度,观众感受的是满满的套路和不真诚,甚至戏称该剧为“抠图不自赏”,演员口碑也顺势下滑。IP剧之死,“死”在了影视制作的“投机取巧”之上。

    其实,“IP剧的生死”决定因素在于观众,“死”意味着没有观众和市场;“生”意味着观众口碑和业内典范。内容决定市场,相比较过去,影视作品呈现出多样化的景象,观众选择多,影视作品制作技术也在提升,能够较大程度的降低拍摄成本,提升拍摄效率,尽快的完成IP资源的转换率。也正是因为IP剧一直以来走得太过“着急”,在踉跄的发展中,引来了业内对于“IP剧生死”的隐忧。

    但是,毋庸置疑的是,作品就在那里不来不去,而把文字的内容进行影视化表达的过程恰是决定IP剧生死的关键。从这一角度分析,只要内容优质,回归艺术本源,IP剧的市场不至于“灰飞烟灭”。

    有观点认为“IP资源处于告急状态”,其实,其背后积累的成千上万的狂热粉丝本就是一块市场,就像任何一件商品一样,一部作品无法满足每一个人的需求,但只要能够满足所需市场主体的需求,这部作品就应该是成功的。随着影视文化作品日益繁多,一部作品能够在有限荧屏中有自己的一席之地本就不易,想赢得观众口碑更是挑战。但IP剧的制作主体由于“过于着急”,甚至违背了艺术本源,缺乏内容为王的理念,最终让有些IP剧味同嚼蜡,甚至引起观众反感。把有限的、优质的IP资源通过影视手法,让艺术本源回归,让文字的内容“活”起来,才能够迎来IP剧市场的复苏。

    IP剧是有观众的,这是基于IP资源的一次创作而积累的粉丝群,对于IP剧市场而言这是好现象,但同样是挑战,正因在“一次创作”中粉丝有所期待,这使得IP资源在转换为影视作品时,极易造成观众的“期望值落差”,这直接影响着IP剧的口碑。对于改编文本中角色定位、角色理解、场景设置都需制作方的精雕细琢,这对于当下走得太过着急的IP剧的高产现状略有相违。

    因此,IP剧作品内容为王的回归需提上日程,精雕细琢的研究一次创作,通过影视化手法进行二次表达,让着急的IP剧市场的脚步慢下来,这决定着IP剧的“叫好”。与此同时,再好的剧本也需依靠演员呈现,演员在出演过程中是抠图还是实力,也直接影响了这部作品的的“叫座”。从急功近利的IP剧市场的发展现状而言,IP剧已死;但从IP资源积累的上千万粉丝来说,这块IP剧市场的脚步不能走得太过着急。(含辰 中国网时事评论员)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信