中国周边外交命运共同体构建更加坚实

2017-11-17 11:34:29来源:中国网

    2017年11月12日至14日,习近平总书记、国家主席对越南、老挝进行国事访问。这是中共十九大胜利闭幕后,中国党和国家最高领导人的首次出访,一如既往地显示了对周边外交的重视,推动中越、中老的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴的“四好”关系深入发展,为周边命运共同体构建添砖加瓦,使得周边命运共同体建设更加坚实。

    由于中国、越南、老挝同为社会主义国家,因而此访也是兼具政党外交和政府外交的双重意义,推动两党、两国关系发展进入新阶段。

    周边地区是中国和平发展的重要依托,周边外交在中国总体外交布局中处于首要地位。2013年10月,中央召开了建国以来的首次周边外交工作座谈会,把周边外交作为外交的优先方向,更加突出了周边外交在外交全局中的重要位置。习近平主席在会上指出,做好周边外交工作,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要,要更加奋发有为地推进周边外交,为我国发展争取良好的周边环境,使我国发展更多惠及周边国家,实现共同发展。2014年11月,中央召开了外事工作会议,进一步突出了周边外交的重要性。为了推进周边外交的开展,习近平主席强调要切实抓好周边外交工作,打造周边命运共同体,秉持“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,深化同周边国家的互利合作和互联互通。

    过去五年,周边外交不断推出一系列新理念、新举措。在新理念方面,一是倡导“亲、诚、惠、容”的理念;二是推出“亚洲新安全观”;三是提出“周边命运共同体”。在新举措方面,一是推出“一带一路”倡议;二是筹建亚投行;三是构建澜湄合作机制。这些理念和举措极大地促进了中国和周边国家关系的发展,也使得中国与周边各国的关系进入了更为多层次、多领域、立体化的新阶段。

    中共十九大报告更是进一步提升了“一带一路”倡议和“人类命运共同体”的地位,而周边地区无疑是这些理念和举措的重要试验场。从习近平主席十九大后的首访来看,周边外交依然备受重视。此次访问,习近平主席在两国主流媒体都发表了署名文章,高度肯定了双边关系的重要性。在访问期间,习近平主席与两国党政主要领导人都进行了会晤,就一带一路建设、构建命运共同体等达成了重要共识,推动双边政治、经济、安全、文化合作实现全面发展。

    在共建“一带一路”方面,越南和老挝都表现了积极态度。越方表示欢迎并支持推进“一带一路”倡议,以便促进各国间互利合作和经济联系以及地区互联互通,为地区乃至世界的和平稳定与发展繁荣作出积极贡献,愿同中方落实好业已签署的共建“一带一路”和“两廊一圈”合作文件,在符合各自利益、能力和条件的基础上,尽早确定合作的优先领域、重点方向及具体项目,推进双方政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为两国全面战略合作提质升级创造条件。老挝更是积极响应“一带一路”倡议,希望以此推动老挝的经济建设,实现老挝的跨越式发展。老挝表示要加快中国“一带一路”倡议同老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接,共建起自中国云南,以中老铁路为依托,途经若干重要节点地区,抵达老挝南部的中老经济走廊。为此要落实好两国关于加强基础设施领域合作的谅解备忘录,推动中老铁路等标志性项目的建设,充分发挥中老经济贸易和技术合作委员会、产能与投资合作等合作机制作用,加强对双边经贸合作的统筹规划,进一步提升经贸合作规模和水平。

    中老命运共同体建设更是使得澜湄命运共同体、中国——东盟命运共同体和周边命运共同体等基础更加坚实。两国领导人一致认为,中老同为共产党领导的社会主义国家,理想信念相通、社会制度相同、发展道路相近。在国际和地区形势深刻变化的新形势下,双方继续秉持好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神,在彼此信赖基础上,共同打造牢不可破的具有战略意义的命运共同体,符合两党两国和两国人民的根本利益和共同愿望。

    总体而言,习近平主席此次出访有利于推动周边外交的开展,使得周边命运共同体建设的理念更是深入人心,举措更被认可。通过多边外交与双边外交相结合、政党外交与政府外交相兼顾、战略沟通与务实合作相促进的方式,中国与越南、老挝两国关系得到了巩固,发挥了政党外交、首脑外交对两国关系的战略引领作用。从地区层面来看,越南和老挝两国是中国周边的重要邻国,在澜湄合作、一带一路等合作当中都具有重要地位。加强与越、老两国在一带一路框架下的务实合作不仅有利于双边实现合作共赢,也有利于地区实现共同发展,使得一带一路成为构建周边命运共同体的重要抓手。

    通过在“一带一路”的框架下加强战略对接与务实合作,可以夯实周边命运共同体的利益基础。利益交融不断加深是周边命运共同体构建的基础。通过经济合作、贸易合作、投资合作等多种方式,可以不断推动中国与周边国家间利益的逐渐加深,进而能够不断拓展共同利益和提升利益共识。对于利益共同体的构建,除了增加国家间的共同利益外,增强利益合作的制度化程度也极为必要。从此次习近平主席出访与两国签署的联合声明来看,中国与越南、老挝两国已经谋求通过一系列双边机制来增强合作。而除了双边合作机制,三国共同参与的诸多多边合作机制也可以成为促进双边合作的重要平台。

    随着周边外交的不断开展,周边命运共同体的构建成为了周边外交的重要目标。十九大后,中国更是将构建人类命运共同体作为中国对外政策的重要目标。不过人类命运共同体建设不可能一蹴而就,而是需要经历双边、地区到全球的阶段性发展,其中地区命运共同体的构建至关重要。在诸多地区命运共同体构建当中,周边命运共同体建设更是重中之重。因此,习近平主席十九大后的首访无疑意义重大,对于周边命运共同体的构建具有积极推动作用,也将使得周边命运共同体构建更加坚实。(凌胜利 外交学院国际安全研究中心秘书长)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信