阮成发在文山州调研时强调:深入学懂弄通做实党的十九大精神 决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会

2017-11-17 08:43:12来源:云南日报

    11月13日至16日,云南省委副书记、省长阮成发在文山壮族苗族自治州各县市调研、宣讲党的十九大精神,强调要把学习宣传贯彻落实好党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决打赢脱贫攻坚战,发展壮大特色优势产业,加快形成全面开放新格局,助推全面建成小康社会。

    文山州是革命老区、边疆民族地区、贫困山区,也是我省攻克深度贫困堡垒的主战场之一。如何发展壮大特色优势产业助力精准扶贫精准脱贫?阮成发一行坚持问题导向,走进富宁、广南、西畴等县的农业龙头企业和石漠化治理示范区,希望企业树品牌闯市场做强做优做大农业特色产业,带动农户脱贫增收致富;在砚山县承接东部产业转移加工园区,了解到汽车电子产业正在快速集聚、发展壮大的情况后,阮成发感到由衷高兴,要求各级政府和部门加大支持、优化环境,延伸产业链、迈向中高端;在文山、马关等县市工业园区和企业,他强调既要加快推进项目建设进度,又务必抓好安全生产和生态环境保护,实施创新驱动发展;在察看和听取丘北县普者黑旅游特色小镇、麻栗坡县天保口岸边贸型特色小镇建设规划汇报时,要求加强污染防治和民族文化保护,加快建设进度。

    在调研座谈会上,阮成发对文山州干部群众艰苦奋斗、埋头苦干,努力推动经济社会平稳较快发展给予充分肯定。阮成发强调,要深入学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,以上率下、学懂弄通核心要义,深入研究、在做实上下功夫,让党的十九大精神成为推动文山跨越发展的强大思想武器和不竭动力。要坚决打赢脱贫攻坚战,重点打好易地扶贫搬迁、产业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、危房改造、素质提升、贫困村脱贫振兴、固边强基等方面的攻坚战,做到真脱贫、脱真贫。要聚精会神抓好发展这个第一要务,加快推进落实省委、省政府安排部署的重点项目,牢牢占领三七产业发展制高点,按照“大产业+新主体+新平台”思路瞄准高端打造具有影响力的高原特色农业,抓住打造“一部手机游云南”的机遇大力推动旅游产业转型升级等,发展壮大特色优势产业。要深入贯彻落实党的十九大作出的各项决策部署和习近平总书记对云南发展提出的新定位新要求,细化实化具体举措,加快形成全面开放新格局。

    董华参加调研并主持座谈会,希望文山加强招商引资,加快推进重大项目建设,努力把资源优势转变为发展优势。纳杰参加调研。(记者李绍明)

点击进入专题

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信