推动全面从严治党向纵深发展

2017-11-17 07:58:40来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报评论员)党是领导一切的。办好中国的事情,关键在党。历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,中华民族的复兴必然是空想。要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须过硬、始终清廉。要把党建设得更加坚强有力,必须坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

    勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。过去五年,我们党以顽强意志品质驰而不息正风肃纪,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,坚决改变管党治党宽松软状况,取得全面从严治党的卓著成效,极大振奋了党心军心民心。党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党群关系明显改善,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

    尽管如此,需要清醒地认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。从严治党不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效见好就收的想法。要始终绷紧从严从紧这根弦,把党的政治建设放在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,落实好管党治党责任,不断解决党内存在的突出矛盾和深层次问题,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高执政能力和工作水平。

    进而言之,实现中华民族伟大复兴,我们党还面临着“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;还面临着“四种危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。且“四大考验”具有长期性和复杂性,“四种危险”具有尖锐性和严峻性。必须勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,保持旺盛生命力和强大战斗力。

    实现中华民族伟大复兴,前进道路注定不会一帆风顺,甚至会充满千难万险。确保发展航船沿着正确航道前行,必须始终不渝地坚持全面从严治党,坚持问题导向,保持战略定力,牢固树立“四个意识”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能不断厚植党执政的群众基础,保证各项事业不断推向前进。

    宏伟的事业需要党的领导,新时代需要新的担当。推动全面从严治党向纵深发展,就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不忘初心、牢记使命,扎实践行新时代党的建设总要求,全面落实新形势下管党治党重点任务,不断推进党的建设新的伟大工程,切实把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领航船破浪前进,胜利驶向光辉彼岸。

    在全省率先叩开小康社会大门,加快建设区域性国际中心城市,关键在党,关键在有一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质干部队伍。推动全面从严治党向纵深发展,就是要深刻反思昆明在思想政治建设和从严治党方面存在的突出问题,切实扛起管党治党的政治责任。坚持严字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,努力构建风清气正的政治生态和干事创业的从政环境,切实把广大党员干部的心思和精力更好地凝聚到干事创业上来,奋力开创昆明经济社会发展新局面。

点击进入专题

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信