云南省组织系统深入学习贯彻党的十九大精神

2017-11-16 08:50:42来源:云南日报

    党的十九大胜利召开以来,全省组织系统把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为思想政治建设的重要内容,对全省组织系统深入学习贯彻党的十九大精神作了安排部署,迅速掀起学习贯彻会议精神的热潮。

    在学习上下功夫,深入领会会议精神。全省组织系统认真组织全体组工干部同步收听收看了党的十九大开幕式、新一届中央领导集体同中外记者见面会等电视直播,并研究制定专题学习计划,采取“领学、讲学、荐学”等方式,将党的十九大专题报道和专家学者对十九大精神解读的相关文章收集整理,及时组织学习,使党的十九大精神入脑入心。省委组织部在收听收看开幕式后,组织党员干部开展交流互动,分享心得体会。10月31日,省委组织部召开部机关党员大会,传达学习党的十九大精神和全省领导干部大会精神,省委常委、省委组织部部长李小三作传达并安排部署学习贯彻工作。各州市县组织部门也通过各种形式,深入学习十九大报告和《中国共产党章程(修订案)》,形成了支部集中学、班子成员带头学、干部自觉学的良好氛围。

    认真对标对表,全面贯彻落实新时代党的建设新要求。全省组织部门和组工干部自觉把大会精神落实到谋划部署全省党的建设和组织工作中。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,抓好思想理论武装、理想信念教育、党性教育,部署党的十九大精神专题轮训,计划分期分批、分级分类举办专题培训班,确保做到全省领导干部培训全员覆盖。二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,下发《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,把学习大会精神和《中国共产党章程(修订案)》纳入“两学一做”学习教育重要内容迅速组织学习,提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作。三是认真抓好领导班子和干部队伍建设,加强干部教育培训,抓好日常管理工作,谋划省级和8个州市的人大、政府、政协换届有关工作,研究出台建立容错纠错机制、关心关爱干部、提升干部干事创业精气神的办法措施。四是持续加强基层党组织建设,突出政治功能,提升组织力,以抓基层党建促脱贫攻坚为中心,抓实云南“基层党建提升年”各项工作,大力推进党支部规范化建设,抓好2017年度基层党建述职评议考核和专题民主生活会、组织生活会、民主评议党员等各项工作,谋划云南2018年“基层党建巩固年”各项工作,不断优化提升基层党组织整体功能和全省基层党建工作整体水平。六是认真抓好人才工作,紧扣云南特点、比较优势、区域竞争力抓政策体系构建,努力把云南建设成为人才向往之地、人才集聚之地、人才辈出之地。

    坚守政治品格,永不懈怠提高组织工作质量和自身建设水平。坚持以大会精神统领全省组织部门自身建设,谋划和推进工作做到“思有方、谋有据”,使每项工作的“合格率、精品率”更高;坚持问题导向、目标导向、效果导向,对着实际问题去,在解决突出问题上聚焦用力;强化专业思维、专业素养、专业方法,通过举办全省组工干部学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训班等措施,补上组工干部能力短板、素质短板,努力让组工干部成为学习型、思考型、研究型和实干家式的好干部,成为组织工作的“专门家”;坚持政治建部、服务立部、实干兴部、依规治部、文化强部,认真落实组工干部“十必须、十不准”要求,开展好“严守政治纪律、转变作风、提振干事精气神”专题教育,树立组工干部良好形象,维护好组织部门的“金字招牌”,为实现云南跨越发展、实现党的十九大绘出的宏伟蓝图贡献智慧和力量,提供坚强组织保证和干部人才支撑。(云祖轩)

点击进入专题

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信