省房集团已控股京鹏地产 豪门金座等3项目迎来转机

2017-11-16 07:54:40来源:云南房网

    近日,云南房网发现,云南京鹏房地产开发有限公司(以下简称:京鹏地产)的股权已经于11月3日完成了变更,云南建投旗下的省房集团出资5412万元成为其控股股东占股51%。这也就意味着,京鹏地产旗下的南悦城、南悦城幸福湾、南悦城蓝岸、豪门金座4个项目也将由云南省房集团主导开发,豪门金座等停工项目也将迎来新的转机。

云南京鹏房地产开发有限公司股权结构

    公开资料显示,云南京鹏地产成立于2003年,最初的注册资本为5200万元,股东为2个自然人。今年11月3日,股权变更后,京鹏地产公司注册资本为10612万元,新增了两名股东。其中云南月亭商业运营管理有限公司出资832万,云南省房地产开发经营(集团)有限公司出资5412万元,占股51%成为其控股大股东。

    经查,云南省房地产开发经营(集团)有限公司成立于1995年,注册资本为15.9亿元,是云南建投集团旗下子公司,成立20多年来,省房集团已经相继开发了景秀山庄、景秀庄园、景秀家园、万源小区、明日城市、景秀西苑、嘉和小区以及建工新城、大波村回迁房等30多个房地产项目,具有国家一级房地产开发资质,是国有大型房地产开发企业。

    早在今年6月,云南省房集团便对外公布了与京鹏地产签订增资扩股合作协议的消息,表示在协议签订后将持有京鹏地产51%股权,成为京鹏地产的控股股东,如今股权变更已完成。

    京鹏地产10多年前曾成功开发了昆明玫瑰湾和假日湾项目,但之后就再无动作,直到2011年,京鹏地产又获得了广福路与官南大道30亩土地,启动豪门金座开发。2013年时京鹏地产旗下的南悦城水岸、南悦城、南悦幸福湾3个项目又集体亮相,一时间开发势头很猛。2015年上半年,京鹏地产还以14.38亿元的销售金额位居昆明楼市销售排行榜第二名。

    然而,由于资金断裂,京鹏地产旗下建设的4个项目从2015年开始断断续续停工。其中,南悦城蓝岸位于盘龙江边望江路上,紧临前程路,项目占地面积43亩,是一个小体量纯住宅项目,目前已交付业主,但尚未通过竣工验收。

豪门金座

    南悦城位于广福路和华晨路交汇处,是一个纯商业项目,规划有6栋写字楼、3栋公寓以及1栋独立商业,是南市区体量较大的商业综合体之一,虽然主体建筑基本完工,但期间一度停工,开业时间也从2014年底一再推迟。南悦城幸福湾位于前兴路延长线与雅逸路交叉口,占地面积约74亩,总建筑面积约16万方,规划有10栋住宅及部分商业,计划于2015年底交房,但目前只完成了主体工程的建设,工程十分缓慢。

    豪门金座则位于官南大道与广福路的交叉口(邦盛茶城对面),占地面积29.88亩,总建筑面积96537.74平方米,规划有1栋公寓及1栋写字楼。两栋建筑的主体工程完工后一直停工至今,期间豪门金座土地及地上建筑物被多次司法拍卖未果。

    整体来看,京鹏地产旗下开发的项目仅有南悦城蓝岸交付业主,还一直未通过竣工验收。其余的南悦城、南悦城幸福湾、豪门金座都未能完全完工。如今,实力雄厚,具有多年开发经验的云南省房地产开发房集团成为京鹏地产的控股股东,而省房集团的母公司又是正在冲刺世界500强的云南建投股权,预计困扰京鹏地产多年的资金链问题可能将得到解决,其主导开发的南悦城、南悦城幸福湾、豪门金座三个未完工项目也有望尽快走上正轨。(严加琴)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信