云南通报16起涉旅典型案例 其中6起为旅行社指定购物

2017-11-15 15:35:38来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者任骥远 旅行社指定购物、无证人员带团服务……11月15日,云南省旅游发展委员会通报了16起涉旅典型案件,主要涉及指定购物、无证人员提供导游服务等问题。

    云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁,通报了9月份以来云南涉旅案件的查处情况,全省共查处涉旅案件185起,行政处罚罚款267.3万元。其中:旅游部门查处45起,行政处罚罚款102.24万元,处罚旅行社21家,处罚旅游从业人员24人;公安部门查处47起,行政处罚罚款12.17万元;工商部门查处20起,行政处罚罚款124.65万元;税务部门查处34起,行政处罚罚款2.64万元;交通部门查处33起,行政处罚罚款10.6万元;食品药品监管部门查处6起,行政处罚罚款15万元。

    会上还公开通报了16起涉旅典型案件,包括旅游部门12件、工商部门4件。其中,6起案件为旅行社指定购物案,3起案件为旅行社委派无证人员为团队游客提供导游服务。此外,还通报了旅行社安排另行付费旅游项目案、旅行社向不合格供应商订购产品和服务案、珠宝店虚假宣传及故意拖延退货案等多个案件。

    余繁表示,11月13日省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室下发了《关于进一步加强住宿行业监管工作的通知》,要求各地各部门加强对住宿经营企业、网络平台运营商的监管力度,引导企业规范经营、诚信经营。下一步,云南省将继续抓好“22条”措施的落实,一环比一环严,把旅游市场秩序整治工作推进下去,不断提升旅游市场规范化水平。

    16起典型案件:

    1、昆明和缘国际旅行社有限责任公司指定购物案

    案情:2017年7月26日,游客肖某向腾冲旅游发展局投诉昆明和缘国际旅行社导游指定其在腾冲绮罗古镇购物。

    处罚:导游程某罚款1万元,吊销旅行社业务经营许可证。

    2、昆明顶轩国际旅行社有限公司指定购物案

    案情:2017年8月31日,云南省旅游市场整治领导小组联合腾冲市旅游发展局在腾冲市德翠尚源翡翠珠宝公司的翡翠购物点检查时,发现昆明顶轩旅行社操作的旅游团队在腾冲段使用无证人员桑某提供导游服务。

    处罚:对无证人员桑某行政拘留3日,吊销旅行社业务经营许可证。

    3、云南趣游国际旅行社有限公司指定购物案

    案情:2017年8月22日,西双版纳州旅游执法人员在市场检查中发现,云南趣游国际旅行社在接待团队过程中,涉嫌指定具体购物场所。

    处罚:吊销旅行社业务经营许可证,暂扣导游俸某导游证3个月。

    4、大理清清之旅旅行社有限责任公司要求导游垫付团款和导游强迫消费案

    案情:2017年7月3日、8月21日,游客粱某、周某在云南旅游政务网投诉,称在云南旅游期间,大理清清之旅旅行社行程安排与合同不符,导游肖某、沈某在带团过程中有变相强迫游客消费的行为。

    处罚:吊销经营许可证,吊销导游肖某、沈某的导游证。

    5、云南腾宇国际旅行社有限公司指定购物案

    案情:2017年8月17日,昆明市旅游监察支队执法人员在凯旋利车市二楼万驰珠宝有限公司现场检查时,发现导游李某安排游客王某、石某一行10人到位于昆明市官渡区凯旋利车市2楼“万驰珠宝”购物。

    处罚:吊销旅行社业务经营许可证,导游李某罚款2万元。

    6、昆明滇域之旅旅行社有限责任公司指定购物案

    案情:2017年9月15日、19日,景洪市旅游市场整治办执法人员在大渡岗万亩茶园检查时,发现昆明滇域之旅旅行社委派导游崔某、吴某、文某上岗服务,在参观“万亩茶园”时带领游客进入云宝茶园购物店购物的行为。

    处罚:吊销旅行社业务经营许可证,导游崔某、吴某、文某分别罚款2000元并暂扣其导游证3个月。

    7、昆明可缘国际旅行社有限责任公司安排另行付费旅游项目案

    案情:2017年9月6日,景洪市旅游市场整治办执法人员在景洪港检查时,发现导游王某带团到景洪港参加自费项目乘坐游轮。

    处罚:吊销旅行社业务经营许可证,导游王某罚款2000元并暂扣其导游证3个月。

    8、昆明聚展旅行社有限责任公司指定购物案

    案情:2017年10月4日,云南省旅游市场秩序整治小组执法人员暗访大理旅游市场时,发现昆明聚展旅行社及导游谢某存在涉嫌违法操作旅游团队行为。

    处罚:吊销旅行社业务经营许可证,直接责任人导游谢某罚款2万元。

    9、昆明恒亚旅行社有限责任公司委派无证导游服务案

    案情:2017年10月7日,大理州旅游投诉受理中心接到游客石某电话投诉,称在大理古城中国旅行社报名参加西双版纳旅游行程与合同不符。

    处罚:吊销旅行社业务经营许可证,旅行社主要负责人张某罚款2万元,无证人员郝某罚款1万元。

    10、昆明康辉永恒旅行社有限责任公司向不合格供应商订购产品和服务案

    案情:2017年9月4日,昆明市旅游执法人员接到游客樊某投诉,反映其旅游行程与合同不符。

    处罚:昆明康辉永恒旅行社罚款5万元。

    11、云南中青国际旅行社有限责任公司委派无导游证及领队证的人员上岗服务案

    案情:2017年10月4日,昆明市旅游监察支队执法人员收到李某举报,称其在泰国、新加坡、马来西亚旅游过程中团队里没有领队。

    处罚:云南中青国际旅行社罚款5万元,无证人员庞某罚款1万元。

    12、大理畅游旅行社有限责任公司委派无证人员上岗服务案

    案情:2017年10月1日,大理旅游投诉受理中心接到宋女士电话投诉,称在大理畅游旅行社报了一个大理两日游的旅游团,旅游合同与行程不符,导游服务态度差等问题。

    处罚:无证人员李某罚款1万元,大理畅游旅行社罚款5万元。

    13、丽江古城区琅玉珠宝店虚假宣传及故意拖延退货案

    案情:2017年8月11日,丽江市工商行政管理局对古城区琅玉珠宝店涉嫌虚假宣传及故意拖延退货行为进行立案调查。

    处罚:吊销古城区琅玉珠宝店营业执照,并罚款人民币50万元。

    14、丽江古城区灵雨珠宝店虚假宣传误导消费者案

    案情:2017年8月29日,丽江市工商行政管理局对古城区灵雨珠宝店涉嫌虚假宣传误导消费者行为进行立案调查。

    处罚:责令古城区灵雨珠宝店立即停止引人误解的虚假宣传行为,并罚款人民币20万元。

    15、王某某商业贿赂销售银饰品案

    案情:2017年8月3日,西双版纳州景洪市市场监督管理局执法人员依法对当事人王某某经营的景洪嘎洒曼醒古寨傣家纯银器手工作坊,涉嫌对司机、导游(或其他带客人进店购物的人)采用给予购物回扣方式销售银饰品行为进行立案调查。

    处罚:当事人王某某罚款10万元、没收其违法所得1.7676万元,合计11.7676万元。

    16、于某某(古城区私奔度假客栈负责人)、李某某(古城区良辰美景客栈负责人)虚假宣传引人误解案

    案情:2017年11月11日,中央电视台13频道报道了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。

    处罚:责令当事人于某某、李某某改正虚假宣传行为,并分别罚款20万元。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信