提升城市文明 需尽众人之力

2017-11-15 15:20:37来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 评论员陈唯一)随地扔烟头这种小事,也将被开罚单。昨天,五华区“微小不文明行为整治”行动中,有人就因为在南屏街乱扔烟头,领到了一张5元的罚单。

    对不文明行为罚款,目的不在于罚多少钱,而是通过这种令人“肉疼”的方式,在当事人心中建起规矩意识,让原本模糊的对错认知清晰起来。而且,这样的方式还附带了宣传效果,清楚明白地告诉人们何为对,何为错,以及做了错事需要承担的后果。虽然一点儿罚款尚在承受范围以内,但罚款措施本身具有“代表公众批评你”的性质,使得受处罚者要直接面对社会多数的评判压力,唤起人的知耻之心。这种来自多数人的压力,正是形成社会秩序、维护社会共识所需的重要因素。

    社会多数——它指代的是城市中的绝大部分市民,不同身份、不同职业,却在某些议题、看法上拥有相同或相似的价值取向。在践行文明行为、建设文明城市等方面,绝大多数人的观点是一致的:一座安居乐业的城市,它的管理者和市民的行为必须受到约束,不可肆意而为。这种约束既有作为底线的法律,也有要求更高的道德准则。若多数人都能在这两种约束的范围内行事,秩序就会形成,社会就会达到文明、和谐的状态。

    但是,城市文明的提升说起来容易,做起来不易,原因就在于协调众人的行为有难度。“人上一百,形形色色”,就拿随地扔烟头、扔垃圾这类举动来说,从动机到产生的后果,每个人或许都有不同。有的是临时起意,有的是习以为常;有的扔了就扔了,有的扔了受惩罚……同样的行为可能招致不同的结果,对错标准便会模糊,行为的不确定性就会增加,导致破坏秩序的几率增加。由此来看,罚款等措施作为一种态度明确的处罚手段是必要的,但关键是,这种手段仍受时间、空间的限制。南屏街有人管,关上有没有人管?马街有没有人管?白天有人管,晚上有没有人管?如何才能用态度明确的手段在整个城市范围内及时规范众人,使文明行为成为常态,这值得深思。

    我们所理解的“文明行为”,就是人们自觉遵守现代文明社会的公序良俗,共同守护文明社会创造的成果。无论是城市的生活方式、环境面貌、文化积淀,还是爱国、敬业、诚信、友善这些个人品质,都是聚居于一地的人们共同塑造、相互影响了许多年而形成的。正如谚语所说“罗马不是一天建成的”,文明城市的建立绝非一日之功,它要靠生长于此的众人不断付出努力,齐心维护。

    对于城市的管理者来说,提升城市文明应被看成是一项长期工作,不可心存懈怠,也不可急功近利。文明意识的传播,基础是广大市民的认可和支持,方式是细密周到的“浸润”,不在一朝一夕之间,而是在漫长的时间中潜移默化,逐渐改变众人的思维和行动。就这一点来说,党的群众路线已指明了方向:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”。

    众人拾柴火焰高。群众的理解、群众的支持和群众的自觉,才是提升城市文明的有效法宝。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信