蒙文砚高速公路建成通车 文山至蒙自仅需1.5小时

2017-11-15 14:22:59来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者姬祥虎 11月15日上午,历时三年多建设的蒙文砚高速公路正式通车,预示着文山至蒙自的行车时间将由原来的4小时缩短为1.5小时,对文山、红河两个边疆民族自治州实现跨越式发展具有重要意义。

蒙文砚高速公路建成通车 文山至蒙自仅需1.5小时

蒙文砚高速航拍图(资料图)

    据了解,蒙文砚高速公路起于红河蒙自市,途经文山市,止于文山砚山县,全长131.38千米,设计速度为80公里/小时。设有芷村、鸣鹫、老寨、文山西、薄竹、马塘、文山东、盘龙、砚山南等9个收费站。道路路基宽度为24.5米,其中夹马石及砚山南联络线按一级公路标准建设,路基宽度23米;其他联络线按二级公路标准建设,路基宽12和10米,互通立交连接线采用一、二级公路标准建设。

蒙文砚高速公路建成通车 文山至蒙自仅需1.5小时

蒙文砚高速芷村收费站(资料图)

    蒙文砚高速公路的建成通车,对云南乃至我国建设面向南亚东南亚辐射中心具有重要意义,对带动文山、红河两州经济社会发展起到重要作用。值得一提的是,该路段还是云南省规划的“三纵三横”、“九大通道”的重要组成部分,是滇南、滇东南经广西出海的运输大通道和大动脉,也是“天保至猴桥”骨架路网的重要组成路段。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信